Di Salvatore Lavino | 11 Dicembre 2025

Pappardelle al burro con petto di pollo, una combinazione esplosiva per un gusto 2 in 1 - buttalapasta.it
Le pappardelle al burro con petto di pollo uniscono primo e secondo nello stesso piatto. E lo fanno all’insegna della più totale facilità ed economicità di preparazione, con tanto, tanto gusto.
Pappardelle al burro con petto di pollo, una pietanza semplice alla vista ma che è molto più complessa di quanto sembri. Per risparmiare tempo ed avere già un pranzo completo pronto, sul serio non troverai di meglio. E ci saranno altri elementi a corredo capaci di dare ancora più sapore a questa specialità sicuramente originale da portare in tavola. Le pappardelle al burro con petto di pollo ti faranno leccare i baffi, come si suol dire.
È una preparazione davvero molto semplice da fare, con la consistenza di questo formato peculiare di pasta a cui unire la delicatezza del burro e la bontà del pollo gratinato. Con un bel po’ di formaggio e di erbe aromatiche a corredo del tutto. E puoi realizzare tutto quanto in poco tempo, per avere alla fine un piatto rapido ma assai appagante.
La ricetta delle pappardelle al burro con petto di pollo
Oltre a quanto riportato, all’interno della lista degli ingredienti non possono mancare sale, olio extravergine d’oliva, del pepe nero e del prezzemolo tritato. Ed anche della paprika dolce.
Ingredienti (per 2 persone)
Per le pappardelle:
- 220 g di pappardelle fresche
- 40 g di burro
- q.b. sale
- cipollotto o erba cipollina per guarnire
Per il pollo gratinato:
- 300 g di petto di pollo
- 80–100 g di formaggio filante (scamorza, provola o asiago)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. pepe nero q.b.
- q.b. sale
- Facoltativo: un pizzico di paprika dolce o mix di spezie per pollo
Procedura

La ricetta delle pappardelle al burro con petto di pollo – buttalapasta.it
- Per preparare le pappardelle al burro con petto di pollo inizia con il tagliare proprio il pollo a fette spesse, da sistemare poi in una padella con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e, volendo, paprika.
- Aggiungi anche con del prezzemolo tritato e con del formaggio filante, poi cuoci tutte le fette di pollo per 18′ in forno a 190°.
- Spegni quando il formaggio si sarà sciolto; puoi anche procedere per una dozzina di minuti in una padella a fiamma media con il coperchio.
- Intanto cuoci la pasta mettendo a in una pentola con abbondante acqua salata dopo avere fatto bollire quest’ultima.
- La cottura delle pappardelle richiederà all’incirca 3′, quindi scolale conservando un po’ di acqua di cottura.
- Sposta le pappardelle in una ampia padella con del burro sciolto giusto qualche minuto prima, manteca bagnando con l’acqua di cottura e poi componi pure i piatti.
- Metti la pasta, delle fette di pollo e completa con dell’erba cipollina per portare infine in tavola le tue pappardelle al burro con petto di pollo.
Trucchi e consigli: puoi anche condire con un cipollotto fresco, e ricorda di servire ben caldo.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.