Di Virgilia Panariello | 13 Ottobre 2025

Parmigiana di patate croccante - Buttalapasta.it
Le patate cotte così sono irresistibili, lascia stare le solite ricette, con questa vai a colpo sicuro. Trasformi una ricetta classica in una gourmet.
Oggi ti voglio proporre una ricetta niente male, una combo di ingredienti che renderà speciale la cena della tua famiglia. Non parliamo di schiacciata e neanche uno sformato, ma una parmigiana di patate con provola e prosciutto cotto.

Parmigiana di patate croccanti – Buttalapasta.it
Non appena la servirai vedrai che lascerai tutti a bocca aperta. Solo a vederla ti farà venire l’acquolina in bocca è croccante fuori e filante dentro che goduria. Se vuoi organizzare una cena niente male e lasciare tutti a bocca aperta sai su cosa puntare. Allaccia il grembiule, leggi la ricetta e mettiti all’opera.
Parmigiana di patate con provola e prosciutto cotto: senza besciamella ma ugualmente morbida
Puoi servire questa parmigiana di patate per una cena speciale con amici e parenti, sono certa che lascerai tutti stupiti, la superfice croccante si sposa benissimo con il ripieno morbido e filante. Ricorda di far sgocciolare bene la provola, solo così otterrai un buon risultato. Si consiglia di attivare la funzione grill, gli ultimi minuti. Sono certa che rimarrai a bocca aperta. Segui la ricetta e vedrai che questa parmigiana diverrà il tuo cavallo di battaglia.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 55 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg patate
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- 150 g di provola affumicata
- 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 40 g di Pecorino Romano grattugiato
- pan grattato q.b.
- origano q.b.
- un po’ di rosmarino
- olio extra vergine di oliva q.b.
Procedimento della parmigiana di patate con provola e prosciutto cotto
- Iniziamo a sbucciare le patate, laviamole per bene sotto acqua corrente e tagliamo a fette dello stesso spessore, devono essere sottili,
- Mettiamole in una ciotola e uniamo olio, sale, origano, rosmarino tritato, mescoliamo delicatamente.
- Uniamo anche i Pecorino e il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, mescoliamo delicatamente.
- Lasciamo riposare per 15 minuti.
- Ungere una teglia da forno con olio, distribuiamo il pan grattato.
- Formiamo un primo strato di patate, disponendole una accanto all’altra, dobbiamo un po’ sovrapporle.
- Aggiungiamo il prosciutto cotto e la provola a fette ben sgocciolata.
- Facciamo pressione e copriamo con altre patate sovrapponiamole sempre e poi distribuiamo il pangrattato e i formaggi grattugiati e irroriamo con olio.
- Lasciamo cuocere in forno statico a 180°C per circa 35 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante. Impostare la funzione grill gli ultimi minuti.
- Spegniamo e lasciamo riposare.
- Serviamo e gustiamo.
Buon Appetito!
Conservazione
La parmigiana di patate una volta raffreddata si può conservare in un contenitore a chiusura ermetica in frigo per 2 giorni, riscaldare prima di servire in forno anche per 10–15 minuti.
Parole di Virgilia Panariello