Di Veronica Elia | 10 Giugno 2025

Pasta con la frittella, praticamente si fa da sola: la metti sul fuoco e non devi nemmeno guadarla, la ricetta è da veri MasterChef (Buttalapasta.it)
La pasta con la frittella è una specialità siciliana che ho scoperto grazie ad un’ex concorrente di MasterChef: è facilissima.
Non farti ingannare dal nome, perché la pasta con la frittella non ha nulla a che vedere né con il fritto né coni dolci. Si tratta in realtà di una specialità siciliana, tipica soprattutto della zona di Palermo, fatta con fave, carciofi e piselli. È dunque una ricetta tipicamente primaverile ed estiva ed è anche molto semplice da preparare.
In pratica si fa da sola! Basta metterla sul fuoco, mescolare di tanto in tanto e senza che nemmeno te ne accorgi è pronta da portare in tavola. La ricetta l’ho scoperta grazie alla vincitrice di MasterChef Italia 13, Eleonora Riso, che la proposta sul suo profilo Instagram.
Pasta con la frittella: la ricetta della vincitrice di MasterChef è da urlo
In uno dei suoi post su Instagram la vincitrice di MasterChef Italia 13, Eleonora Riso, ha proposto ai follower la ricetta della pasta con la frittella siciliana. Un’ottima idea per preparare un pranzo o una cena nutriente e saporita, con ingredienti freschi di stagione. Se ami le verdure e sei sempre alla ricerca di piattini sfiziosi e genuini, prova anche la quiche di zucchine di Anna Moroni.

Pasta con la frittella: la ricetta della vincitrice di MasterChef è da urlo (Fonte: Instagram @eleonorariso_masterchef13 – Buttalòapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 320 grammi di pasta;
- 4 carciofi;
- 250 grammi di fave fresche pulite;
- 250 grammi di piselli freschi sgranati;
- 2 cipollotti bianchi;
- 1 limone;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- parmigiano grattugiato q.b.;
- scorza di limone grattugiata q.b.;
Preparazione
- Per fare la pasta con la frittella siciliana, comincia a sgranare i piselli e le fave. Dopodiché, lava i carciofi ed elimina le parti esterne più dure, le estremità del gambi e la barbetta interna.
- Tagliali, quindi, a spicchi e mettili in ammollo in acqua e succo di limone per evitare che diventino neri.
- Pulisci anche i cipollotti, affettali sottilmente e mettili a rosolare in una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
- Dopo qualche istante, aggiungi i carciofi sgocciolati, le fave ed i piselli.
- Lascia insaporire il tutto per un paio di minuti e poi copri con l’acqua.
- Regola di sale e di pepe e cuoci con il coperchio per una mezz’ora, aggiungendo altra acqua se serve.
- Nel frattempo, metti a bollire una pentola d’acqua salata per la pasta e, raggiunto il punto di bollore, calala e cuocila per il tempo indicato sulla confezione.
- Una volta che sarà tutto pronto, scola la pasta e trasferiscila in padella con la verdura.
- Completa l’opera con una grattata di scorza di limone, una spolverata di parmigiano grattugiato ed un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo.
Il consiglio extra: se vuoi, puoi sostituire il parmigiano con il pecorino o con la ricotta salata.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".