Patate e cipolle, ma stavolta niente contorno: ci facciamo dei rosti che conquistano già dal profumo

rosti di cipolle e patate dorati

Patate e cipolle, ma stavolta niente contorno: ci facciamo dei rosti che conquistano già dal profumo - buttalapasta.it - buttalapasta.it

L’accoppiata di patate e cipolle è una delle più insuperabili in cucina: stavolta niente contorno, ci facciamo dei rosti croccanti che ti sogni pure la notte.

Trovo che alcuni sapori si sposino alla perfezione tra loro. Una delle accoppiate che preferisco è quella formata da cipolle e patate: aromatiche le prime, delicate le seconde, un vero connubio di bontà. Oggi ho deciso di usarle per prepararci dei rosti croccanti e sfiziosi che scrocchiano di bontà e non si dimenticano facilmente: perfetti come antipasto o stuzzicheria.

Questa prelibatezza di sicuro conquisterà perfino i bambini e visto il profumo eccezionale scommetto che anche i vicini faranno capolino per scoprire cosa state cucinando. Siete pronti a iniziare? Guardate quanto è facile.

La ricetta dei rosti di cipolle e patate: profumati e sfiziosi, non si scordano facilmente

Non scherzavo quando ho detto che adoro l’accoppiata di cipolle e patate: ricordate quando vi ho proposto un contorno aromatico e super economico a base di questi due ingredienti? Ebbene, stavolta prepareremo, invece, una stuzzicheria adatta a tutti e altrettanto facile da realizzare: mettiamoci all’opera e prepariamoci alla magia.

Ingredienti per 4 persone

  • 5 patate;
  • 60 grammi di farina;
  • 1 cipolla;
  • Parmigiano grattugiato quanto basta;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e aromi a piacere.

Preparazione

rosti di cipolle e patate dorati in un piatto

La ricetta dei rosti di cipolle e patate: profumati e sfiziosi, non si scordano facilmente – buttalapasta.it

  1. Per iniziare dobbiamo lavare per bene le patate e sbucciarle, quindi andare a grattugiarle finemente;
  2. Strizziamo il composto ottenuto in un canovaccio pulito per eliminare eventuale acqua in eccesso;
  3.  Andiamo poi a sbucciare e tritare finemente anche la cipolla;
  4. Riversiamo il composto di patate e cipolle in una ciotola e accorpiamo una spolverata generosa di parmigiano grattugiato;
  5. Spolveriamo adesso con la farina e insaporiamo con il sale e con gli aromi che più ci piacciono;
  6. Amalgamiamo il tutto, così da rendere il composto omogeneo;
  7. Prepariamo una padella antiaderente e al suo interno versiamo un filo abbondante di olio d’oliva;
  8. Scaldiamo per bene;
  9. Preleviamo una porzione di composto e lasciamo cadere in padella, schiacciando con il dorso di un cucchiaio a formare un disco sottile;
  10. Lasciamo dorare il rosti da un lato e poi capovolgiamo per cuocere anche l’altro lato;
  11. Ripetiamo il procedimento fino a terminare il composto;
  12. Se serve, insaporiamo i rosi con un pizzico di sale prima di servire.

Consiglio extra: possiamo servire questi rosti come stuzzicheria da aperitivo o antipasto, ma sono sfiziosissimi anche come spuntino super profumato.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Potrebbe interessarti