Pellicola o alluminio: quale è meglio usare per conservare il cibo alla perfezione? C'è ancora chi sbaglia

rotoli di pellicola e alluminio

Pellicola o alluminio: quale è meglio usare per conservare il cibo alla perfezione? C'è ancora chi sbaglia (Buttalapasta.it)

Pellicola trasparente o alluminio? Ecco qual è il metodo migliore e più sicuro per conservare il cibo: occhio a non sbagliare.

La pellicola trasparente e l’alluminio sono due strumenti utilissimi da usare in cucina. Di solito si impiegano per conservare gli ingredienti e gli avanzi e vengono utilizzati più o meno allo stesso scopo. L’alluminio, inoltre, è sfruttato per coprire i cibi caldi dopo la cottura, per evitare che si raffreddino prima del tempo.

Ma siamo certi che questi due prodotti si possano usare alternativamente senza alcuna distinzione? E soprattutto quale dei due è più adatto alla conservazione del cibo, in quanto più sicuro? Queste sono tutte domande a cui non sempre è facile rispondere. Per fare un po’ di chiarezza cercheremo di approfondire meglio l’argomento per capire quando usare l’uno e quando l’altro.

Differenza tra pellicola e alluminio: quale è meglio per conservare il cibo

Spesso e volentieri la pellicola trasparente e l’alluminio vengono utilizzati indistintamente per conservare il cibo. In realtà, si tratta di due prodotti diversi, che devono essere utilizzati anche in circostanze differenti. Per quanto apparentemente abbiano lo stesso scopo, bisogna fare attenzione ad usarli al momento giusto.

cibo avvolto nella pellicola

Differenza tra pellicola e alluminio: quale è meglio per conservare il cibo (Buttalapasta.it)

Il foglio di alluminio è un lungo foglio sottile organizzato in rotoli di varie lunghezze. Di solito si usa per mantenere le pietanze al caldo perché è in grado di trasferire uniformemente il calore, trattenendolo. Si può usare inoltre per le cotture al cartoccio oppure per coprire il cibo mentre cuoce, come se fosse un coperchio. Di fatto è sicuro e non nocivo, ma il contatto prolungato con gli alimenti può favorire la migrazione di alcune sostanze che lo compongono, compromettendo così il sapore dei piatti.

Pr quanto riguarda la pellicola, oggi in commercio se ne trovano sostanzialmente di due tipi: in Polietilene e in Polivinilcloruro (PVC). Anche questo prodotto è totalmente sicuro. Per causare danni alla salute dovrebbe restare a contatto con dell’olio puro ad una temperatura minima di 40 gradi per almeno 10 giorni. Ad ogni modo, per essere sicuri che la pellicola acquistata si possa usare in cucina, è importante verificare che sulla confezione riporti la dicitura “per alimenti”.

Com’è facile immaginare, però, la pellicola non è adatta a conservare cibi tiepidi né tanto meno caldi. Meglio usarla per alimenti freschi da riporre in frigorifero, come ad esempio carne, pesce, verdure e frutta. Sono inoltre utilizzate per proteggere piatti pronti. È bene precisare che la pellicola può rimanere a contatto con i cibi molto più a lungo dei fogli di alluminio, purché nelle giuste condizioni.

In conclusione, l’alluminio si usa per cotture particolari, per conservare o mantenere caldi i cibi per un periodo non superiore alle 24 ore. Inoltre, non deve mai stare a contatto con alimenti acidi. La pellicola serve a conservare cibi a temperatura ambiente, mai caldi e preferibilmente in frigo o in freezer. Sul nostro sito puoi trovare anche tanti altri consigli e trucchi di cucina.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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