Di Angelica Gagliardi | 28 Giugno 2025

Per cena cotolette di zucchine, ma mica le solite: le faccio farcite e ogni morso è una sorpresa - buttalapasta.it
Oggi sono troppo di fretta, non ho proprio tempo da perdere: per cena faccio le cotolette di zucchine, ma non le solite, le farcisco e ogni morso diventa una sorpresa.
Niente da fare, oggi gira storta: ho una marea di cose da fare e i fornelli sono l’ultimo dei miei pensieri. Non ho, però, alcuna intenzione di ordinare da asporto, quando in casa ho delle splendide zucchine che mi assicurano una cena coi controfiocchi in men che non si dica. Faccio le cotolette farcite: ogni morso sarà un’esplosione di gusto.
In un colpo solo, con questa ricetta, convinco i miei bimbi a mangiare le verdure e mi risparmio una faticaccia e anche una corsa al supermercato: servono pochissimi ingredienti, infatti, per queste cotolette deliziose. Mettiamoci subito all’opera, che fame da lupi!
La ricetta delle cotolette di zucchine: farcite così non hanno proprio rivali
Sono sempre molto fiera di me quando riesco, in un colpo solo, a prendere due piccioni con una fava: oggi, grazie alle zucchine, non solo preparo una cena lampo, la svuoto anche il frigo del prosciutto cotto e del formaggio che mi sono avanzati nei giorni scorsi. Riciclo e risparmio, cosa potrei chiedere di meglio?

La ricetta delle cotolette di zucchine: farcite così non hanno proprio rivali – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 3 zucchine tonde;
- 2 uova;
- 150 grammi di prosciutto cotto;
- 150 grammi di formaggio dolce a scelta;
- Parmigiano quanto basta;
- Sale e pepe quanto basta;
- Pangrattato quanto basta.
Preparazione
- Iniziamo lavando con cura le zucchine e tagliandole a fettine non troppo spesse, cercando di ottenere un numero pari (dovrebbero venir fuori circa 8/10 coppie);
- Dividiamole a due a due in base alla grandezza, come fossero due parti di un panino;
- Su una metà andiamo ad adagiare una fettina di prosciutto cotto e una di formaggio dolce sottile;
- Richiudiamo col resto delle fettine di zucchine ottenendo, così, circa 8/10 cotolette ripiene;
- Sbattiamo, in una ciotola, le uova con un pizzico di sale, pepe e una spolverata di parmigiano;
- In un secondo recipiente riversiamo il pangrattato;
- Andiamo a scaldare, adesso, l’olio per friggere in una padella;
- Mentre raggiunge la temperatura, immergiamo le cotolette farcite nell’uovo e poi rotoliamole nel pangrattato;
- Io ripeto il passaggio due volte così sono sempre sicura che la panatura non si romperà in cottura;
- Immergiamo le cotolette nell’olio e facciamole dorare su tutti e due i lati;
- Sgoccioliamo e serviamo con salse e creme a nostro gusto: filanti ed esplosive!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.