Di Matteo Fantozzi | 7 Giugno 2025

Per cena strudel per tutti, versione salata: con la carne è una vera sorpresa (ButtalaPasta.it)
Stasera voglio preparare per cena lo strudel ma nella versione salata, con la carne è una versa sorpresa per il nostro palato e per quello degli ospiti.
Vi portiamo nella nostra cucina alla scoperta di una ricetta molto gustosa e particolare che sicuramente non conoscete, vedrete che sarà davvero adatta a tutte le situazioni e potrete utilizzarla in numerosi contesti differenti.
Come tutti sappiamo lo strudel è un dolce molto amato soprattutto nel nord Italia, ha origini mediorientali ed è diretto antenato del baklava un dolce turco che si realizza con pasta sottile, noci e miele. La prima ricetta di strudel risale al 1696 e si affermò inizialmente in Austria per poi diffondersi come la classica versione con mele, uvetta e cannella in tutto il mondo.
Oggi però da questo vogliamo realizzare uno stesso piatto ma in una versione salata. Questa versione nasce come variante rustica e nell’area alpina con diversi tipi di preparazione che vanno dalla Germania fino al sud del Tirolo. Una volta provato però non potrete più tornare indietro, consapevoli che potrete anche realizzarne delle varianti con gli ingredienti che più preferite.
Strudel salato, ecco il segreto per realizzarlo
Oggi dunque prepariamo uno strudel salato perfetto per ogni evenienza e che magari potrete portare con voi anche durante le gite fuori porta e nei vostri picnic estivi. Un pasto completo che potrete consumare con facilità insieme ai vostri amici.

Strudel salato, ecco il segreto per realizzarlo (ButtalaPasta.it)
Partiamo dagli ingredienti per scoprire tutto quello di cui avete bisogno per realizzare il piatto. Passiamo poi al procedimento che ci guiderà in cucina passo dopo passo nella realizzazione del piatto stesso.
Ingredienti
- Sfoglia pronta;
- 500 g carne macinata mista
- Parmigiano q.b.
- Cipollotti q.b.
- Aglio q.b.
- Concentrato di pomodoro q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Timo q.b.
- Salvia q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento
- Prendiamo i cipollotti e laviamoli per poi eliminare la parte verde più dura e tagliarli a rondelle;
- Li inseriamo in una padella con un filo di olio extravergine d’oliva;
- Aggiungiamo l’aglio tritato e poi uniamo la carne macinata mista, importante questo perché il maiale darà una nota speziata oltre al manzo che regalerà consistenza;
- Facciamo rosolare aggiungendo due cucchiaini di pomodoro concentrato e pochissima acqua;
- Mettiamo sale e pepe oltre la salvia;
- Spegniamo il fuoco e uniamo il parmigiano grattugiato oltre al prezzemolo;
- Prendiamo la pasta sfoglia e aggiungiamo il composto lasciando un bordo di un cm;
- Arrotoliamo lo strudel e bucherelliamo in superficie con una forchetta;
- Cuociamo in forno a 200°C per 30 minuti.
Potete aggiungere le spezie che preferite.
Parole di Matteo Fantozzi
Giornalista pubblicista dal 2013 è laureato in storia del cinema e autore di numerosi libri tra cui “Gabriele Muccino il poeta dell’incomunicabilità” e “Gennaro Volpe: sudore e cuore”. Protagonista in tv di trasmissioni come La Juve è sempre la Juve su T9 e Il processo dei tifosi su Teleroma 56.