Di Cesare Orecchio | 1 Agosto 2025

Per domattina facciamo i miei pancakes senza uova e latte: super leggeri, ma il sapore è fantastico - buttalapasta.it
Voglio concedermi uno sfizio a colazione, ma senza distruggere la dieta: faccio i miei pancakes senza uova e senza latte, ma il risultato è comunque strepitoso!
Se ormai mi leggi da un po’ dovresti ricordarlo che sono a dieta e non sto qui a dirti come stia andando(ma perché non lo so neppure io, il mio dietologo ha bandito da casa mia tutte le bilance). Ciò che posso dirti però è che a differenza di qualcun altro, io sono un tipo molto fantasioso in cucina e quando posso non rinuncio alle cose buone e sfiziose, pur senza intaccare la dieta.
E infatti qualche tempo fa ho voluto provare a modificare un po’ la ricetta originale dei pancakes di mia madre(che essendo inglese a casa mia non sono mai mancati), eliminando le uova, il latte e provando a capire cosa potesse succedere. Il risultato è stato ottimo! I pancakes non hanno perso profumo, consistenza e gusto, ma ovviamente li ho trasformati in una colazione light e molto fit. Che ne dici, vogliamo farli insieme?
Pancakes light senza uova e senza latte, devo ammettere che sono venuti perfetti
Questi deliziosi pancakes light come ti dicevo li faccio spesso senza latte e senza uova, tuttavia non perdiamo né la morbidezza né la loro altezza. Semplicemente andremo a sostituire gli ingredienti mancanti con altri affinché il risultato sia pressoché identico. Questi inoltre possono mangiarli anche i vegani perché non contengono derivati animali, ma posso garantirti che sono davvero sfiziosi. Qui invece trovi i pancakes alle mele, un’idea diversa per una colazione sfiziosa!

Pancakes light senza uova e senza latte, devo ammettere che sono venuti perfetti – buttalapasta.it
Ingredienti per circa 12 pancakes
- 200 gr di farina 00;
- 150 gr di yogurt di soia;
- 100 ml di latte di soia;
- 50 gr di zucchero;
- 2 uova fresche medie;
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaio di olio di semi di girasole;
Preparazione
- Preparare i pancakes è davvero semplice: iniziamo setacciando in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale per evitare grumi, mescoliamo per uniformare le polveri e mettiamo da parte.
- In un’altra ciotola versiamo lo yogurt, il latte, le uova, l’olio e con una frusta montiamo il tutto qualche minuto ottenendo un composto liscio e omogeneo.
- Versiamo questo composto all’interno della ciotola con le polveri e sempre con la frusta montiamo il tutto fin quando otterremo un nuovo composto liscio e senza grumi, la consistenza dovrà risultare corposa ma non eccessivamente densa.
- Facciamo riposare l’impasto 30 minuti in frigorifero. Successivamente facciamo scaldare un filo di olio in un padellino antiaderente, versiamo in centro un mestolo di impasto e roteiamo leggermente la padella per farlo aderire un po’.
- Cuociamo qualche minuto, con una paletta o spatola giriamo sull’altro lato e proseguiamo per altrettanti minuti. Concludiamo cuocendo tutti gli altri ed ecco i nostri pancakes senza uova e senza latte! Puoi servirli come preferisci.
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.