Di Cesare Orecchio | 21 Giugno 2025

Per fare questi ghiaccioli al limone ci ho messo meno di 5 minuti e ormai chi mi ferma più? Dissetanti è dir poco! - buttalapasta.it
Ormai li faccio quasi ogni pomeriggio i miei ghiaccioli al limone velocissimi: dissetanti, super freschi e facili, ma cosa si può volere di più?
Io ho la grande fortuna di essere nato in Sicilia, terra del Sole, di storia, di lingua e soprattutto di cultura culinaria: ogni buon siciliano lo sa, non appena inizia a sentire caldo si dirigerà verso il proprio bar di fiducia chiedendo una golosa granita, tra cui quella più famosa ovvero la granita al limone. Simbolo per eccellenza di tutta l’Isola, può essere sorseggiata come una vera e propria bevanda oppure gustata con la classica brioche col tuppo.
Eppure non tutti hanno questa fortuna, ecco perché oggi ti propongo la mia versione furba, rapida e ultra veloce dei ghiaccioli al limone. Pronti forse in appena 5 minuti, basterà attendere i tempi di riposo in freezer e vedrai che merenda dissetante e rinfrescante servirai! Vogliamo prepararli insieme?
Ghiaccioli al limone furbissimi e veloci, ti consiglio di salvare ora questa ricetta
I ghiaccioli al limone che preparo io e che oggi voglio insegnarti sono davvero a prova di pasticcione: infatti non serve altro se non un pentolino, succo di limone e zucchero. Prepareremo dapprima una base sciroppata di acqua e zucchero, aggiungeremo poi il succo degli agrumi e poi verseremo il tutto negli stampini, che puoi trovare in qualsiasi negozio di articoli da cucina, ma in realtà comodamente anche online. Con le dosi che ti do io potrai preparare 4 ghiaccioli di quelli grandi oppure 6 di quelli medi, magari pensati per i bambini. Qui invece trovi la ricetta dei ghiaccioli alla menta, ma ora mettiamoci subito a ‘cucinare‘!

Ghiaccioli al limone furbissimi e veloci, ti consiglio di salvare ora questa ricetta – buttalapasta.it
Ingredienti
- 100 ml di acqua;
- 100 ml di succo di limone;
- 60 gr di zucchero;
Preparazione
- Iniziamo a preparare i nostri ghiaccioli versando in un pentolino acqua e zucchero: accendiamo la fiamma e attendiamo che quest’ultimo si sciolga completamente.
- Versiamolo all’interno di una caraffa e attendiamo che raffreddi del tutto, aggiungendo successivamente il succo di limone filtrato e un po’ della sua scorza.
- Mescoliamo a dovere per poi versare il preparato all’interno degli stampini. Sistemiamoli in congelatore e facciamoli indurire a dovere, io ti consiglio di prepararli la sera e così potrai gustarli il giorno successivo.
- Voilà, ghiaccioli velocissimi al limone pronti da gustare!
Il consiglio extra: con questo procedimento puoi preparare anche ghiaccioli all’arancia, al succo di pera, di mela, di pesca o di albicocca, puoi usarne anche uno senza zuccheri aggiunti così potrai farli gustare a tutta la famiglia senza preoccupazioni!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.