Di Veronica Elia | 23 Dicembre 2025

Per il dopo cena delle feste ho già preparato questo liquore fatto in casa: altro che limoncello (Buttalapasta.it)
Per digerire meglio dopo i ricchi banchetti di Natale, porta in tavola questo liquore fatto in casa: è una bomba!
Ci siamo è tutto pronto per i banchetti di Natale. Tra antipasti, primi, secondi, contorni e dolci è inevitabile sentirsi gonfi ed appesantiti al termine del pasto. Per favorire la digestione, porta in tavola questo liquore fatto in casa dolce e speziato. Si fa con un ingrediente tipico di questo periodo dell’anno: i datteri.
Come sappiamo, è un frutto porta fortuna, per questo si consuma durante le feste natalizie, come segno di buon auspicio per l’anno nuovo. La ricetta è ispirata ad un tipico liquore tunisino, fatto con datteri, alcol, zucchero e una miscela segreta di erbe e spezie. La nostra versione è leggermente diversa, ma comunque irresistibile.
Liquore fatto in casa: la ricetta con i datteri da portare a tavola per le feste
Oltre il classico limoncello, il nocino e i vari amari della tradizione italiana, per concludere in bellezza il menu di Natale, puoi portare in tavola anche questo liquore ai datteri. Farlo è facilissimo, attenzione però a non aggiungere troppo zucchero perché i datteri sono un frutto già dolce di natura. In questo articolo, invece, scopri quanti datteri puoi mangiare senza rischiare di ingrassare.

Liquore fatto in casa: la ricetta con i datteri da portare a tavola per le feste (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 1 bottiglia
- 300 grammi di datteri maturi;
- 500 millilitri di alcol puro;
- 600 millilitri di acqua;
- 150 grammi di zucchero;
- 1 pizzico di vanillina;
- scorza d’arancia grattugiata q.b.
Preparazione
- Per fare il liquore ai datteri, comincia a lavare bene i frutti e a togliere i piccioli.
- Dopodiché, taglia metà dei datteri a pezzi piccoli e gli altri lasciali interi.
- Mettili dentro ad un barattolo di vetro con chiusura ermetica, aggiungi un pizzico di scorza d’arancia grattugiata e la vanillina e poi copri tutto con l’alcol puro.
- Lascia macerare il composto per almeno 20 giorni, agitando il barattolo una volta al giorno.
- Trascorso il tempo necessario, filtra il liquido e prepara lo sciroppo mettendo sul fuoco acqua e zucchero.
- Raggiunto il punto di bollore, spegni il fornello e lascia raffreddare completamente.
- Versa l’alcol filtrato dei datteri nello sciroppo ed imbottiglialo.
- Infine, servi il tuo liquore ai datteri dopo 15 giorni.
Trucchi e consigli: il liquore ai datteri si può conservare in un luogo fresco fino a 3 anni. Di solito si serve a temperatura ambiente, ma puoi anche raffreddarlo prima di offrirlo ai tuoi ospiti. Come abbiamo anticipato, è importante non esagerare con lo zucchero perché i datteri sono già dolci di loro. Se vuoi ottenere un sapore più aromatico, usa lo zucchero di canna.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".