Per il dopo cena delle feste ho già preparato questo liquore fatto in casa: altro che limoncello

liquore e piattino di datteri

Per il dopo cena delle feste ho già preparato questo liquore fatto in casa: altro che limoncello (Buttalapasta.it)

Per digerire meglio dopo i ricchi banchetti di Natale, porta in tavola questo liquore fatto in casa: è una bomba!

Ci siamo è tutto pronto per i banchetti di Natale. Tra antipasti, primi, secondi, contorni e dolci è inevitabile sentirsi gonfi ed appesantiti al termine del pasto. Per favorire la digestione, porta in tavola questo liquore fatto in casa dolce e speziato. Si fa con un ingrediente tipico di questo periodo dell’anno: i datteri.

Come sappiamo, è un frutto porta fortuna, per questo si consuma durante le feste natalizie, come segno di buon auspicio per l’anno nuovo. La ricetta è ispirata ad un tipico liquore tunisino, fatto con datteri, alcol, zucchero e una miscela segreta di erbe e spezie. La nostra versione è leggermente diversa, ma comunque irresistibile.

Liquore fatto in casa: la ricetta con i datteri da portare a tavola per le feste

Oltre il classico limoncello, il nocino e i vari amari della tradizione italiana, per concludere in bellezza il menu di Natale, puoi portare in tavola anche questo liquore ai datteri. Farlo è facilissimo, attenzione però a non aggiungere troppo zucchero perché i datteri sono un frutto già dolce di natura. In questo articolo, invece, scopri quanti datteri puoi mangiare senza rischiare di ingrassare.

bicchiere di liquore e datteri

Liquore fatto in casa: la ricetta con i datteri da portare a tavola per le feste (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 1 bottiglia

  • 300 grammi di datteri maturi;
  • 500 millilitri di alcol puro;
  • 600 millilitri di acqua;
  • 150 grammi di zucchero;
  • 1 pizzico di vanillina;
  • scorza d’arancia grattugiata q.b.

Preparazione

  1. Per fare il liquore ai datteri, comincia a lavare bene i frutti e a togliere i piccioli.
  2. Dopodiché, taglia metà dei datteri a pezzi piccoli e gli altri lasciali interi.
  3. Mettili dentro ad un barattolo di vetro con chiusura ermetica, aggiungi un pizzico di scorza d’arancia grattugiata e la vanillina e poi copri tutto con l’alcol puro.
  4. Lascia macerare il composto per almeno 20 giorni, agitando il barattolo una volta al giorno.
  5. Trascorso il tempo necessario, filtra il liquido e prepara lo sciroppo mettendo sul fuoco acqua e zucchero.
  6. Raggiunto il punto di bollore, spegni il fornello e lascia raffreddare completamente.
  7. Versa l’alcol filtrato dei datteri nello sciroppo ed imbottiglialo.
  8. Infine, servi il tuo liquore ai datteri dopo 15 giorni.

Trucchi e consigli: il liquore ai datteri si può conservare in un luogo fresco fino a 3 anni. Di solito si serve a temperatura ambiente, ma puoi anche raffreddarlo prima di offrirlo ai tuoi ospiti. Come abbiamo anticipato, è importante non esagerare con lo zucchero perché i datteri sono già dolci di loro. Se vuoi ottenere un sapore più aromatico, usa lo zucchero di canna.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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