Di Angelica Gagliardi | 3 Dicembre 2025

Per la merenda dei miei bimbi faccio a casa la torta Camilla: gustosa e profumata alle carote - buttalapasta.it
Da quando l’anno assaggiata non mi chiedono altro per merenda: i miei bimbi vanno matti per la torta Camilla, e pensare che si fa con le carote!
Quando arriva l’ora della merenda il disastro è sempre dietro l’angolo. I miei bambini, infatti, farebbero il pieno di snack confezionati e merendine. Per questo, da qualche tempo, mi sono messa alla ricerca di un dolce facile e goloso da fare con le mie mani e da offrire loro al posto dei classici prodotti da supermercato. Da quando hanno assaggiato la torta Camilla non mi chiedono altro: gustosissima e profumata, si fa con le carote.
Mi ricordo bene quando, da bambina, era mia nonna a prepararla per noi nipoti. Ancora oggi, solo a sentirne l’aroma, mi sembra di tornare a quei dolcissimi momenti dell’infanzia. Con questa ricetta, poi, farla a casa diventa un gioco da ragazzi.
La ricetta della torta Camilla: come la faceva mia nonna
Da sempre cerco modi furbi per convincere i miei bimbi a mangiare le carote: ricordate la versione al burro in padella di qualche settimana fa? Un contorno delizioso e super economico. Con questa torta, poi, non c’è storia: non me ne lasciano mai una briciola.
Ingredienti per 6 persone
- 230 grammi di carote;
- 280 grammi di farina;
- 180 grammi di zucchero;
- 100 grammi di farina di mandorle;
- 120 grammi di latte di mandorle;
- 2 uova;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 80 grammi di olio di semi;
- 1 vanillina;
- La scorza di un’arancia;
- Zucchero a velo quanto basta.
Preparazione

La ricetta della torta Camilla: come la faceva mia nonna – buttalapasta.it
- Andiamo a lavare e pelare le carote, tagliamole a pezzi e frulliamole per ridurle in crema;
- In una ciotola rompiamo le uova e accorpiamo lo zucchero, quindi lavoriamo con un frullino;
- Accorpiamo l’olio di semi e poi la crema di carote, usando la frusta per amalgamare il tutto;
- Laviamo un’arancia e grattugiamo la buccia, accorpando alla crema ottenuta;
- Procediamo a setacciare ora le due farine e poi il lievito;
- Mescoliamo ancora e passiamo ad unire, a filo, il latte di mandorle a temperatura;
- Quando il nostro composto sarà liscio e cremoso foderiamo o imburriamo e infariniamo uno stampo per torte;
- Riversiamo all’interno il composto e cuociamo a 180 gradi per un’ora circa, anche qualche minuto in più se occorre;
- Una volta cotta la torta aspettiamo che si freddi e spolveriamo con lo zucchero a velo, poi togliamo dallo stampo.
Consiglio extra: nella fase di raffreddamento vi consigliamo di coprirla con un canovaccio pulito.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.