Di Angelica Gagliardi | 18 Dicembre 2025

Per l’aperitivo della Vigilia preparo i salatini al formaggio: 20 minuti e si leccano tutti le dita - buttalapasta.it
La sera della Vigilia non servo solo antipasti, ma anche un aperitivo da leccarsi le dita: mi servono 20 minuti e pochissimi ingredienti.
Non so voi, ma a casa mia alla Vigilia si inizia a mangiucchiare già dal primo pomeriggio. Per questo ho preso l’abitudine di preparare qualcosa di sfizioso da sgranocchiare come aperitivo che piaccia sia ai grandi che ai bambini. Si tratta di questi deliziosi salatini al formaggio: pronti in 20 minuti e tutti da leccarsi le dita.
No, non temete, non si tratta della solita ricetta a base di pasta sfoglia: per realizzare questi salatini occorrono pochi ingredienti e poi andranno dritti in forno. Vedrete che è più facile di quanto possa sembrare: mettiamoci subito all’opera.
La ricetta dei salatini al formaggio: nessuno resiste a leccarsi anche le dita
Qualche tempo fa vi avevo proposto, sempre come aperitivo sfizioso, delle sfiziose zeppole rustiche pronte in un baleno. Visti, però, i tanti piatti a base di frittura che porteremo a tavola la sera della Vigilia, per quanto riguarda l’aperitivo, stavolta, ho preferito optare per qualcosa di saporito da cuocere in forno. Ecco, nel dettaglio, ingredienti e passaggi.
Ingredienti per 100 salatini
- 100 grammi di cheddar (o similari);
- 70 grammi di farina;
- 10 grammi di acqua;
- 20 grammi di burro;
- Sale e pepe quanto basta;
- Aromi a piacere.
Preparazione

La ricetta dei salatini al formaggio: nessuno resiste a leccarsi anche le dita – buttalapasta.it
- Riversiamo la farina in un frullatore e accorpiamo il cheddar tagliato a pezzi e il sale;
- Iniziamo a lavorare per ottenere un composto semi-sabbioso, quindi uniamo anche il burro che dovrà essere appena tolto dal frigo;
- Mescoliamo ancora e poi aggiungiamo, poco alla volta, l’acqua;
- Per ultimi aggiungiamo il pizzico di sale, pepe e gli aromi che abbiamo scelto;
- Dopo un’ultima frullata spostiamo il composto su di un ripiano e impastiamo a mano per ottenere un panetto omogeneo,
- Stendiamo aiutandoci con un matterello e della carta da forno fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro, cercando di ottenere un rettangolo;
- Andiamo a tagliare il rettangolo prima a strisce sottili larghe un centimetro;
- Da ogni striscia ricaviamo dei quadratini, tagliando a pezzi più piccoli;
- Dovremo così ottenere circa 100 salatini;
- Distribuiamo i quadratini su di una teglia da forno foderata e cuociamo a 200 gradi per 20/30 minuti fino a quando non saranno ben dorati;
- Possiamo servirli subito o lasciarli raffreddare: sono profumatissimi e gustosi.
Consiglio extra: possiamo anche alternare aromi diversi per insaporire i nostri salatini in tanti modi sfiziosi.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.