Di Veronica Elia | 2 Novembre 2025

Per queste crocchette bastano giusto 2 spruzzi d'olio: senza frittura ma con una crosticina da urlo (Buttalapasta.it)
Queste crocchette si fanno senza patate e senza frittura: solo due spruzzi d’olio e vengono croccantissime.
Se vai matto per le crocchette, non puoi assolutamente perderti questa versione alternativa senza patate né frittura. Bastano solo 2 spruzzi d’olio e te le mangi senza troppi sensi di colpa. Pure i bambini se le spazzolano in pochi secondi… questo perché non si immaginano che cosa c’è dentro! Ti ho incuriosito e non vedi l’ora di scoprire come sono fatte queste meraviglie super croccanti?
Allora lascia perdere tutto quello che stai facendo, allacciati il grembiule e mettiti all’opera. Prima, però, dai un’occhiata alla lista completa della spesa. Di sicuro rimarrai stupito quando scoprirai che cosa ho usato al posto delle patate.
Crocchette di cavolfiore senza frittura: ricetta croccante con poco olio
Se sei arrivato fin qui a leggere il nostro articolo è perché non vedi l’ora di provare queste crocchette sfiziosissime. Come abbiamo anticipato, per farle non servono le patate. Al loro posto useremo infatti il cavolfiore. Bando quindi alle ciance e scopriamo il procedimento passo passo. In alternativa, prova anche le cotolette di cavolfiore.

Crocchette di cavolfiore senza frittura: ricetta croccante con poco olio (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di cavolfiore;
- 2 uova;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 150 grammi di farina 00;
- 150 grammi di pangrattato;
- sale q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Queste crocchette di cavolfiore sono una vera goduria. Croccanti e con poco olio, te le mangi pure a dieta! Per cominciare, pulisci il cavolfiore eliminando le foglie e le parti più dure e ricava le cimette.
- Sbollentale in acqua salata per 10 minuti e poi scolale in una scodella.
- Schiacciale con la forchetta ed aggiungi le uova ed il parmigiano grattugiato.
- Mescola bene ed incorpora la farina setacciata.
- Vai avanti a lavorare il composto con un cucchiaio di legno e poi regola di sale e di pepe.
- Unisci anche metà pangrattato, procedendo un po’ alla volta in modo tale da ottenere la giusta consistenza.
- Quando avrai un composto abbastanza sodo ed asciutto, stacca dei pezzetti con le mani e forma le tue crocchette, schiacciandole leggermente.
- Passale infine in poco pangrattato e sistemale nel cestello della friggitrice ad aria con due spruzzi d’olio extravergine d’oliva.
- Cuoci a 190 gradi per 12-14 minuti, girando a metà cottura, e poi servi le tue crocchette di cavolfiore ancora calde, magari accompagnate con una salsa a piacere.
Trucchi e consigli: se preferisci, puoi fare la stessa ricetta cotta al forno oppure fritta nell’olio di semi di arachidi. A te la scelta!
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".