Di Angelica Gagliardi | 23 Luglio 2025

Per questo rotolo cremoso vale la pena di accendere 10 minuti il forno in estate: anche i bambini ne vanno pazzi e pensare che lo fai con gli spinaci - buttalapasta.it
Sì, sì, lo so, il forno in estate è bandito, ma per questo rotolo io faccio sempre un’eccezione: cremoso e saporito, si cuoce in 10 minuti e fa impazzire anche i bambini, che per una volta non protestano pur trattandosi di spinaci.
La prima volta che mia sorella mi ha visto infornarlo mi ha guardato storto: non poteva credere che avessi intenzione di accendere il forno in piena estate. Poi, quando si è seduta a tavola, le è bastato un morso per cambiare idea e subito mi ha chiesto la ricetta. Per questo rotolo cremoso, infatti, vale la pena di sudare 10 minuti: fa impazzire anche i più piccoli che, per una volta, non trovano niente da ridire perché devono mangiare gli spinaci.
In realtà si tratta di una ricetta facilissima e che, nel caso, si può scegliere di gustare anche fredda. Basterà avere la pazienza di lasciar raffreddare una volta uscita dal forno e, ovviamente, resistere alla tentazione di divorarla subito. Pronti a mettervi all’opera?
La ricetta del rotolo di zucchine cremoso: non rimpiangerai di aver acceso il forno per 10 minuti
Un altro punto a favore di questa ricetta è la farcitura che possiamo, di volta in volta, cambiare. In questo modo, non dovremo mai preoccuparci che diventi un’abitudine e perda di sfiziosità. Per il resto, come avrete modo di vedere di seguito, si tratta di una pietanza che richiede pochissimi passaggi.
Ingredienti per 6 persone
- 5 uova;
- 280 grammi di spinaci (io uso i surgelati);
- parmigiano quanto basta;
- olio, aglio, sale, pepe e parmigiano grattugiato quanto basta;
- 180 grammi di formaggio spalmabile;
- 120 grammi di prosciutto cotto.
Preparazione

La ricetta del rotolo di zucchine cremoso: non rimpiangerai di aver acceso il forno per 10 minuti – buttalapasta.it
- Per prima cosa riverso un po’ d’olio e un pizzico di aglio in polvere in un tegame, lascio scaldare e accorpo gli spinaci;
- Aggiungo un po’ d’acqua e copro col coperchio, lasciando intenerire per una decina di minuti;
- A questo punto sgocciolo gli spinaci da eventuale acqua in eccesso e riverso in un frullatore;
- Aggiungo le uova, una spolverata di parmigiano, un po’ di sale e pepe e frullo tutto;
- Quando il composto è omogeneo vado a riversarlo in una teglia da forno foderata, dando la forma di un rettangolo;
- Metto in forno a 180 gradi e faccio cuocere per circa 10 minuti, massimo un quarto d’ora, il tempo che il rotolo si compatti per bene;
- Tolgo la teglia dal forno e lascio intiepidire, quindi spalmo il formaggio sul rettangolo;
- Unisco ora il prosciutto, distribuendo le fettine;
- Arrotolo aiutandomi con la carta da forno;
- A questo punto possiamo scegliere: mettere in frigo e, così, servire freddo o tagliare subito a fette e andare già a tavola;
- In entrambi i casi, sarà favoloso.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.