Per rendere la pasta e ceci cremosa non aggiungo niente: sfrutto questo trucchetto furbissimo

piatto di pasta e ceci cremoso

Per rendere la pasta e ceci cremosa non aggiungo niente: sfrutto questo trucchetto furbissimo - buttalapasta.it

Spesso a casa mia si lamentavano della pasta e ceci secca e asciutta: ho risolto senza aggiungere niente, sfruttando un vecchio trucco della nonna.

Ogni volta che cucinavo la pasta e ceci a casa mia suonava la stessa canzone: tutti a lamentarsi del fatto che era secca e asciutta. Non volevo, però, alterare il sapore di un piatto così genuino e saporito solo per aggiungere un po’ di cremosità, quindi ho trovato una soluzione furbissima: un vecchio trucco della nonna che mi ha salvata.

Il bello di questo “rimedio”? Che non andrà in alcun modo ad allungare i tempi di cottura né richiederà una spesa maggiore per la nostra ricetta. In che modo? Ve lo spiego subito: vi sorprenderete di non averci pensato prima.

La ricetta della pasta e ceci cremosa: non serve aggiungere niente, ecco il trucco

Come anticipato, i ceci mi piacciono da impazzire e adoro il loro sapore delicato ma deciso che solletica il palato. Li cucino in molti modi, come quando ci ho fatto delle sfiziose cotolette per una cena economica ma sana e genuina. La mia versione preferita, però, è quella con la pasta: ecco come riesco a renderla cremosissima senza aggiungere niente.

Ingredienti per 4 persone

  • 340 grammi di pasta a scelta;
  • 480 grammi di ceci precotti;
  • 20 grammi di trito di cipolla, sedano e carota;
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro;
  • Olio d’oliva quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

primo piano di pasta e ceci cremosa

La ricetta della pasta e ceci cremosa: non serve aggiungere niente, ecco il trucco – buttalapasta.it

  1. In un tegame capiente riversiamo un paio di giri di olio d’oliva e poi il trito di sedano, carota e cipolla;
  2. Lasciamo soffriggere a fiamma dolce e una volta dorato accorpiamo i ceci;
  3. Uniamo anche la passata di pomodoro e mescoliamo con un mestolo di legno;
  4. Lasciamo soffriggere qualche minuto poi aggiungiamo acqua quanto basta a ricoprire i ceci a pelo;
  5. Copriamo col coperchio e facciamo cuocere, rimescolando di tanto in tanto;
  6. In una pentola a parte cuociamo la pasta;
  7. Quando i ceci sono teneri andiamo a riversarne metà in un frullatore e riduciamoli in crema;
  8. Riportiamo nel tegame con i ceci interi e saliamo e aromatizziamo a nostro gusto;
  9. Scoliamo la pasta e riversiamola nel tegame con i ceci;
  10. Mescoliamo per distribuire nella crema e controlliamo il sale;
  11. Il nostro piatto di pasta e ceci cremosissimo è pronto da gustare: una squisitezza.

Consiglio extra: possiamo aggiungere anche della pancetta per un tocco di gusto ancora più esplosivo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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