Di Angelica Gagliardi | 7 Dicembre 2025

Per riciclare il risotto avanzato niente arancini: lo faccio al salto e si sgranocchia che è un piacere - foto gemini - buttalapasta.it
Ogni volta che mi avanza del risotto ci preparo la versione al salto: sfiziosa e croccante, tutta da sgranocchiare.
Non penso di essere l’unica che, spesso e volentieri, sbaglia le dosi in cucina. Sì, è anche vero che preferisco andare a “occhio” invece che servirmi della bilancia, proprio come faceva mia nonna. Del resto, alcune abitudini sono dure a morire e, poi, l’importante è non sprecare mai niente. Quando mi avanza il risotto, infatti, lo faccio sempre al salto: è una chicca tutta da sgranocchiare.
Esistono moltissime ricette che ci permettono di recuperare il riso avanzato, ma questa è senza dubbio una delle mie preferite. Il motivo? Oltre a essere semplicissima ed economica, è perfetta da servire come stuzzicheria o anche come merenda.
La ricetta del riso al salto: zero sprechi e tutto sfizio
Non mentivo quando ho detto che sbaglio spesso a regolarmi con le dosi degli ingredienti. Ricordate quando, sempre col riso avanzato, ci ho preparato dei pomodori ripieni che erano una vera meraviglia? La versione al salto, però, è proprio una sfiziosità che non posso farmi scappare: non vorrei mai smettere di sgranocchiarlo e questo vale anche per il resto della famiglia.
Ingredienti per 4 persone
- 800 grammi di risotto freddo (allo zafferano);
- 3 cucchiai di burro chiarificato;
- 30 grammi di parmigiano grattugiato;
- Sale, pepe e aromi a scelta.
Preparazione

La ricetta del riso al salto: zero sprechi e tutto sfizio – foto gemini – buttalapasta.it
- Assicuriamoci che il risotto sia freddo prima di iniziare e andiamo ad oleare un piatto piano;
- Riversiamo, al centro, una porzione di riso dal totale (dividiamolo il totale in 4 parti uguali) e, usando il dorso di un cucchiaio, schiacciamo;
- Cerchiamo di dare la forma di un disco, largo ma non troppo spesso;
- Prendiamo ora una padella antiaderente capiente e riversiamo all’interno il primo cucchiaio di burro chiarificato;
- Lasciamo sciogliere e lasciamo scivolare all’interno il disco di riso;
- Copriamo con un coperchio e lasciamo dorare il disco prima da un lato;
- Andiamo ora a capovolgere, come facciamo con la frittata e lasciamo dorare per bene anche l’altro lato;
- Ripetiamo il procedimento per tutti i dischi di riso;
- Al momento di servire, dopo aver adagiato i dischi fritti nei vari piatti, ricopriamoli di parmigiano grattugiato e aromi a nostro gusto.
Consiglio extra: possiamo servire il riso al salto accompagnandolo con creme e salse di vario genere. Inoltre, possiamo gustare il riso al salto sia caldo che freddo, è sempre squisito.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.