Di Veronica Elia | 12 Agosto 2025

Pesce spada panato e croccante, ripieno è pure meglio: la ricetta è siciliana, non lasciartela sfuggire (Buttalapasta.it)
Se vuoi stupire tutti con una ricetta diversa dal solito prepara il pesce spada pana alla siciliana: provalo subito!
In estate si cucina il pesce più spesso del solito. Se, però, non hai nessuna idea in mente per portare in tavola un piatto sfizioso, ci penso io a suggerirti la ricetta per oggi. Tra poco infatti andremo a preparare il pesce spada panato alla siciliana. Una vera goduria per il palato, non ci credi? Allora devi assaggiarlo subito!
Il procedimento da seguire è piuttosto semplice e il risultato finale è di una bontà stratosferica. Delizioso e croccante, questo pesce spada ti farà di sicuro impazzire. Vedrai che se lo mangiano anche i più schizzinosi perché è un vero stuzzichino!
Pesce spada panato alla siciliana: ricetta sfiziosissima a cui nessuno saprà resistere
Oggi voglio proporti una ricetta a base di pesce sfiziosissima, a cui praticamente nessuno saprà dire di no. Sto parlando del pesce spada panato alla siciliana. Provalo subito e senti quanto è buono! Sono sicura che se lo mangeranno anche i più schizzinosi. In alternativa, prova il pesce spada di Benedetta Parodi.

Pesce spada panato alla siciliana: ricetta sfiziosissima a cui nessuno saprà resistere (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di pesce spada;
- 1 melanzana;
- 250 grammi di pomodorini;
- 24 capperi;
- 24 olive denocciolate;
- pangrattato q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- vino bianco q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare il pesce spada panato alla siciliana comincia a lavare e a spuntare la melanzana. Tagliala a fettine abbastanza sottili e grigliala.
- Dopodiché, appiattisci il pesce spada e coprilo con le fette di melanzane e i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a pezzetti.
- Unisci anche i capperi dissalati e le olive denocciolate sminuzzate ed arrotola le fettine di spada su loro stesse, in modo da formare degli involtini.
- Chiudili con l’aiuto degli stuzzicadenti e passa gli involtini nel pangrattato.
- A questo punto, metti a scaldare una padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed unisci gli involtini di pesce spada.
- Cuocili per 5 minuti e poi sfumali con il vino bianco.
- Quando l’alcol sarà evaporato, spegni il fuoco e porta in tavola.
Trucchi e consigli: puoi personalizzare la ricetta cambiando gli ingredienti del ripieno. Per esempio, puoi usare le zucchine al posto delle melanzane, oppure puoi aggiungere degli aromi come menta e basilico, della scorza di limone oppure dei pinoli e dell’uvetta. Per dare più consistenza all’impanatura, puoi passare prima gli involtini nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Se preferisci, la stessa ricetta si può cuocere al forno a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".