Piselli, carote e pomodoro, ma zero carne: con questa lasagna ho fatto colpo, tutti hanno chiesto un secondo giro

fetta di lasagna in un piatto

Piselli, carote e pomodoro, ma zero carne: con questa lasagna ho fatto colpo, tutti hanno chiesto un secondo giro - buttalapasta.it

Non ho resistito alla voglia di lasagna, in barba al caldo, ma l’ho fatta con zero carne: ho usato carote, piselli e pomodoro e ho fatto colpo, hanno voluto tutti un secondo giro.

Confesso, non ho resistito: avevo troppa voglia di lasagna, così tanta che non ho aspettato neanche la domenica. Cercavo, però, una versione più delicata, che non appesantisse troppo e ho scovato questa a base di carote, piselli e pomodoro. Non c’è un grammo di carne, ma è così buona che tutti hanno voluto fare un secondo giro: e ci credo, è venuta favolosa.

Sì, è vero, ho dovuto accendere il forno, ma giusto per un quarto d’ora: metà degli ingredienti erano già cotti. E, devo dire, non ho rimpianto nemmeno un minuto del tempo speso ai fornelli. Mi è piaciuta quasi più della classica e, scommetto, sarà così anche per voi.

La ricetta della lasagna di carote, piselli e pomodoro: niente carne, ma tanto gusto

Non pensavo che un piatto a base di pochi ingredienti potesse risultare così gustoso e stuzzicante. Invece, il connubio tra piselli e carote, con accompagnamento di sugo di pomodoro, ha fatto la magia. E, adesso, ogni volta che voglio stupire con poco non la faccio mai mancare a tavola. Che ne dite di realizzarla insieme? Ecco, di seguito, l’occorrente e il procedimento.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 confezione di sfoglie di lasagna (200 grammi circa);
  • 150 grammi di piselli (in barattolo);
  • 4 carote;
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • sedano tritato quanto basta;
  • 100 grammi di provola affumicata;
  • olio, sale e pepe quanto basta;
  • parmigiano grattugiato quanto basta.

Preparazione

primo piano di lasagna ripiena

La ricetta della lasagna di carote, piselli e pomodoro: niente carne, ma tanto gusto – buttalapasta.it

  1. Per prima cosa dedichiamoci a piselli e carote: rosoliamo in una padella un filo d’olio con la cipolla tritata e rosoliamo;
  2. Intanto laviamo le carote e spuntiamole, peliamole e tagliamole a pezzetti;
  3. Sgoccioliamo i piselli;
  4. Uniamo in padella le carote e il sedano tritato, quindi accorpiamo i piselli;
  5. Lasciamo rosolare qualche istante, poi allunghiamo con un goccio d’acqua e copriamo col coperchio;
  6. Facciamo cuocere a fiamma dolce fino a quando entrambi gli ingredienti saranno ben teneri;
  7. Nel frattempo procediamo col sugo di pomodoro: in un tegame a parte rosoliamo l’altra mezza cipolla con olio d’oliva e accorpiamo il sugo;
  8. Copriamo e lasciamo cuocere, sempre a fiamma bassa;
  9. Quando il sugo, i piselli e le carote saranno ormai pronti andiamo a salare;
  10. Procediamo ora a dare un veloce bollo alle lasagne;
  11. Prendiamo quindi una pirofila da forno e versiamo sul fondo un coppino di sugo di pomodoro;
  12. Adagiamo le prime sfoglie di lasagna;
  13. Uniamo un cucchiaio o due di sugo di pomodoro ai piselli e alle carote e mescoliamo;
  14. Riversiamone metà sulle sfoglie e distribuiamo poi metà della scamorza a pezzetti;
  15. Spolveriamo con del parmigiano e ricopriamo con altre sfoglie di lasagna;
  16. Rifacciamo il giro;
  17. Usiamo le ultime sfoglie per coprire il ripieno;
  18. Stendiamo il sugo di pomodoro sulle sfoglie e spolveriamo col parmigiano;
  19. Inforniamo a 180 gradi in forno già caldo e lasciamo cuocere circa 15 minuti fino a quando la scamorza non filerà;
  20. Spegniamo il forno e lasciamo assestare qualche minuto, poi tagliamo e serviamo.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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