Di Virgilia Panariello | 16 Ottobre 2025

Plumcake ai cachi e yogurt - Buttalapasta.it
Ti faccio preparare un dolce con i cachi non solo soffice, ma anche profumato, si mantiene fragrante per giorni, da provare subito!
Come nasce questa ricetta? Nasce per caso, avevo dei cachi un po’ maturo e nessuno li voleva e ho detto tra me e me cosa posso fare? Di certo non li potevo buttare nella pattumiera dell’umido, allora ho deciso di farci un dolce.

Plumcake ai cachi e yogurt – Buttalapasta.it
Mi sono confrontata con una mia carissima amica e mi ha suggerito una ricetta che ho testato e a dire il vero sono abbastanza soddisfatta, condivido con te la ricetta. Si tratta di un plumcake ai cachi e yogurt soffice, profumato che ti lascerà senza parole. Un dolce dalla consistenza morbida e delicata, ideale da gustare a colazione, a merenda o in qualsiasi altro momento della giornata. Puoi trasformare questo plumcake in un dessert di fine pasto, accompagna con della crema di cioccolato o del gelato a vaniglia, che bontà. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Plumcake ai cachi e yogurt: un dolce irresistibile che lascerà tutti senza parole
I cachi sono un frutto autunnale buoni da mangiare, ma si possono anche preparare tantissime ricette. Oggi ti propongo un dolce soffice, profumato, che lascerà tutti a bocca aperta. Con semplicissimi ingredienti si riesce a portare in tavola un dolce genuino, fetta dopo fetta ti conquisterà, che dire da provare subito!
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 45-50 minuti
Tempo totale: 55-60 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 2 uova
- 150 g di zucchero di canna integrale
- 100 g di farina 00
- 200 g di farina di riso
- 1 vasetto di yogurt magro bianco
- 2 cachi maturi
- 50 ml di olio di semi di girasole
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- buccia grattugiata di un limone non trattato
Procedimento del plumcake ai cachi e yogurt
- Iniziamo subito a lavare i cachi, asciughiamoli, sbucciamoli e andiamo a rimuovere eventuali semi. Trasferiamo il frutto ottenuto e mettiamolo in un boccale e frulliamo con un frullatore ad immersione. Dobbiamo ottenere una crema liscia, omogenea.
- Mettiamo poi le uova con lo zucchero in una ciotola, lavoriamo per bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro.
- Uniamo man mano la farina 00 e quella di farina di riso setacciate, incorporiamo per bene e uniamo anche lo yogurt magro bianco, l’olio di semi e il lievito in polvere per dolci.
- Aggiungiamo anche la buccia grattugiata del limone (laviamolo per bene, asciughiamo e ricaviamo la buccia), lavoriamo sempre con le fruste elettriche.
- Infine andiamo ad aggiungere la purea di cachi, mescolare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Andiamo a versare nello stampo da plumcake oleato o rivestito con carta forno, livelliamo l’impasto e se vogliamo possiamo aggiungere delle fette di cachi.
- Lasciamo cuocere in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per circa 45-50 minuti. Si consiglia di fare sempre la prova stecchino, spegniamo il forno a cottura terminata. Lasciamo raffreddare e poi poi togliamo il dolce dallo stampo e serviamo a fette.
Buona Colazione o Pausa!
Consigli e conservazione
Il plumcake ai cachi si può conservare benissimo per un paio di giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore a chiusura ermetica. Inoltre se vuoi puoi preparare il dolce solo con la farina di riso così lo possono mangiare anche i celiaci.
Parole di Virgilia Panariello