Di Virgilia Panariello | 11 Dicembre 2025

Plumcake extra dark al cioccolato - Buttalapasta.it
Il plumcake al cioccolato fondente extra dark è perfetto in qualsiasi momento della giornata, non solo a colazione.
Il plumcake al cioccolato extra dark è uno dei dolci che adorano a casa mia, si prepara in pochissimi e semplicissimi step, gusto e semplicità ti conquisteranno. Un dolce dalla consistenza morbida che conquista tutti al primo assaggio.

Plumcake extra dark al cioccolato – Buttalapasta.it
Lo puoi servire a colazione con una tazza di latte, piuttosto che cappuccino, tè o con un semplice vasetto di yogurt, inizierai al meglio la giornata. Ti posso garantire che questo dolce è buono anche dopo cena! Tutto quello di cui hai bisogno è pochi e semplici ingredienti, una ciotola e delle fruste elettriche , 10 minuti e vedrai che prepari l’impasto. Non resta che leggere la ricetta.
Plumcake extra dark al cioccolato, che dolce strepitoso, nella sua semplicità conquista tutti
Se seguirai la mia ricetta riuscirai a servire il plumcake al cioccolato extra dark profumato e morbido, per una colazione o pausa appagante soprattutto in quelle giornate dove ci si sente giù di morale.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 6 persone
- 3 uova
- 180 g zucchero di canna integrale
- 150 g di yogurt greco
- 100 ml di latte
- 2o0 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- 40 g di cacao amaro
- 60 g di burro
- 100 g di cioccolato fondente al 82%
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 bustina di vanillina
- 120 g di gocce di cioccolato fondente
Procedimento del plumcake extra dark al cioccolato
- Iniziamo a mettere in una terrina il cioccolato fondente, il burro, mettiamo al microonde, lasciamo sciogliere bene e poi facciamo raffreddare. In alternativa puoi procedere a farlo a bagnomaria.
- Passiamo alla preparazione dell’impasto, mettiamo le uova intere con lo zucchero di canna in una ciotola e lavoriamo con le fruste elettriche o la planetaria ad alta velocità. Lavoriamo per diversi minuti così da ottenere un composto spumoso, chiaro e gonfio.
- Uniamo poi il latte, lo yogurt greco e continuiamo a mescolare, uniamo il cioccolato fuso con il burro, la farina, il cacao amaro in polvere e la fecola di patate tutto setacciato, incorporiamo all’impasto e uniamo anche il lievito in polvere per dolci e la vanillina. Mescoliamo per bene tutto, incorporiamo per bene le gocce di cioccolato con una spatola, si consiglia di infarinare un po’.
- Trasferiamo l’impasto ottenuto in uno stampo per plumcake ben imburrato e infarinato. Lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti, prima di spegnere si consiglia di fare la prova stecchino di legno. Spegnere il forno a cottura terminata, lasciamo raffreddare bene il dolce e poi lo togliamo dallo stampo, tagliamo a fette e serviamo.
Buona Pausa o Colazione!
Consigli extra!
Se si vuole servire un plumcake con una crosticina golosa, dopo aver versato l’impasto nello stampo possiamo spolverare lo zucchero di canna. Il dolce si mantiene soffice per 4-5 giorni se lo lasciamo sotto una campana di vetro o avvolgiamolo nella pellicola per alimenti. Per un dolce senza glutine sostituire la farina 00 con quella di riso, accertarsi che il cacao in polvere e il cioccolato fondente non contengano glutine. Leggere sempre l’etichette degli ingredienti non devono contenere glutine.
Parole di Virgilia Panariello