Di Angelica Gagliardi | 19 Giugno 2025

Pomodorini, parmigiano e olive: questo primo quasi zero ma è da leccarsi il piatto - buttalapasta.it
Oggi prepareremo una ricetta da pochi euro che è di una bontà assoluta: pomodorini, olive e parmigiano, cosa niente ma ti lecchi pure il piatto.
Sfatiamo finalmente il mito che per portare a tavola un piatto saporito, nutriente e sfiziosa si debba spendere un capitale al supermercato. O anche faticare per ore ai fornelli! Con questa ricetta faccio sempre tombola: pomodorini, olive e parmigiano e il pranzo diventa indimenticabile.
Saremo tutti d’accordo sul fatto che il caldo è ormai cominciato e che di stare in cucina non si ha proprio voglia. Eppure, non possiamo certo rinunciare a un pranzetto delizioso, dunque urge scegliere pietanze semplici, veloci e gustose che uniscano l’utile al dilettevole. Proprio come questa.
La ricetta della pasta con pomodorini, olive e parmigiano: ti costa nulla ma è sublime
Solo 3 ingredienti alla base di un piatto che conquisterà ogni palato: il resto, di sicuro, lo avete già a casa perché si tratta di semplice condimento. Andiamo a vedere, passo dopo passo, come realizzare questo primo facilissimo ma anche irresistibile: sì, ci verrà voglia di leccare anche il piatto.

La ricetta della pasta con pomodorini, olive e parmigiano: ti costa nulla ma è sublime – buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 380 grammi di pasta a scelta;
- 320 grammi di pomodorini;
- 120 grammi di olive nere denocciolate;
- 1 spicchio di aglio;
- Parmigiano quanto basta;
- Olio, sale e pepe quanto basta;
- Spezie e erbe aromatiche a piacere.
Preparazione
- Poiché il sugo è davvero rapido da realizzare, per prima cosa metteremo a bollire la pentola per la cottura della pasta;
- Andremo quindi a lavare i pomodorini e li asciugheremo per poi tagliarli a pezzetti;
- In un tegame o una padella capiente riverseremo un paio di cucchiai di olio d’oliva e uniremo l’aglio;
- Faremo soffriggere qualche istante e accorperemo anche i pomodorini;
- Mescoleremo e copriremo con un coperchio, lasciando rosolare per qualche minuto;
- Intanto sminuzzeremo le olive denocciolate;
- Andiamo ad accorpare anche le olive ai pomodori, insaporiamo con sale e pepe, ma anche con le spezie o le erbe che ci piacciono e facciamo cuocere qualche altro minuto;
- Avremo intanto calato la pasta in acqua salata e, una volta cotta, terremo da parte una tazzina di acqua di cottura e scoleremo;
- Riverseremo la pasta nel tegame con il sugo e salteremo a fiamma media per pochi istanti, usando l’acqua di cottura laddove necessario;
- Spegneremo la fiamma e distribuiremo nei piatti, poi spolvereremo una manciata di parmigiano;
- Il nostro primo favoloso ed economico e pronto!
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.