Di Angelica Gagliardi | 15 Dicembre 2025

Pomodoro e basilico li uso per farci le frittelle: 10 minuti e spariscono dal vassoio - buttalapasta.it
Oggi con la combo più amata di sempre, quella di pomodoro e basilico, ci preparo delle frittelle lampo: in 10 minuti pronte e fumanti, spariscono dal vassoio.
Di antipasti sfiziosi non ne ho mai abbastanza, ma l’accoppiata di pomodori e basilico per quanto mi riguarda non si batte. Ecco perché stavolta li metto insieme per farci delle frittelle lampo che stuzzicano il palato di tutta la famiglia: in 10 minuti sono pronte da gustare, ma spariscono in meno.
La ricetta che vi propongo è veramente economica e ci porta via giusto una decina di minuti: perfetta anche durante le feste per un buffet ricco e variegato che fa felici grandi e piccini. Ecco, nel dettaglio, cosa ci serve e come procedere: vedrete che sarà proprio un gioco da ragazzi.
La ricetta delle frittelle di pomodoro e basilico: pronte in 10 minuti
Le frittelle sono un vero e proprio asso nella manica: le ho preparate in tutti i modi possibili, perfino con la verza e così ho convinto anche i miei bimbi a consumare uno degli alimenti di cui di solito non vogliono nemmeno sentir parlare. La versione al pomodoro e basilico, però, è veramente una chicca irresistibile: facile facile e pronta in 10 minuti.
Ingredienti per 6 persone
- 150 grammi di pomodorini;
- 2 o 3 uova a seconda della grandezza;
- 90 grammi di latte;
- 180 grammi di farina;
- 60 grammi di parmigiano grattugiato;
- 12 grammi di lievito istantaneo per ricette salate;
- Sale e pepe quanto basta;
- Foglie di basilico fresche;
- Olio per friggere quanto basta.
Preparazione

La ricetta delle frittelle di pomodoro e basilico: pronte in 10 minuti – buttalapasta.it
- Andiamo a rompere le uova in una ciotola e spolveriamo il parmigiano grattugiato;
- Insaporiamo con un pizzico di sale e pepe e sbattiamo con una frusta a mano, accorpando il latte a filo;
- Uniamo adesso il lievito e inglobiamo sempre con le fruste;
- Andiamo quindi a lavare i pomodorini e asciughiamoli con cura;
- Tagliamoli a pezzetti e riversiamoli nel composto;
- Laviamo anche le foglie di basilico e sminuzziamole dopo averle asciugate;
- Accorpiamo anche queste nel composto;
- Amalgamiamo il tutto;
- Scaldiamo l’olio per friggere in una padella capiente e, aiutandoci con un cucchiaio, preleviamo una quantità di composto e immergiamo nell’olio caldo;
- Lasciamo dorare le frittelle su entrambi i lati e sgoccioliamole in un vassoio con carta assorbente;
- Condiamo con un pizzico di sale se dovesse servire ed ecco fatto: pronte da gustare.
Consiglio extra: l’ideale è servire subito le frittelle, ma anche fredde restano comunque una bontà.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.