Di Veronica Elia | 8 Giugno 2025

Prepara già il bis perché questi bastoncini di melanzane croccanti vanno giù senza che te ne accorgi: non devi nemmeno friggerli (Buttalpasta.it)
Questi bastoncini croccanti di melanzane sono il contorno più sfizioso che tu possa fare: gustosi e senza frittura.
Quando si prepara un menu bello ricco e gustoso, magari per il pranzo della domenica oppure per le ricorrenze speciali, non è facile trovare un contorno adeguato alla situazione. Così, di solito, si finisce con il fare sempre le solite patate al forno oppure, per i più piccoli, le patatine fritte. Se, però, vuoi cambiare, questi bastoncini di melanzane croccanti fanno di sicuro al caso tuo.
Sono sfiziosi e stuzzicanti e piacciono sia ai grandi che ai piccini. Per farli, non devi nemmeno friggere. Il risultato finale sarà tuttavia gustosissimo. Sei curioso di assaggiarli? Allora segnati la ricetta e prova a farli a casa.
Bastoncini di melanzane croccanti: la ricetta alternativa per un contorno con i fiocchi
Impossibile resistere alla bontà e alla croccantezza di questi bastoncini di melanzane. Sono ottimi da servire sia con i secondi di carne, sia con quelli di pesce e per farli non devi nemmeno friggere! Decisamente un bel colpo, soprattutto adesso che inizia a fare caldo e ci si comincia a preparare per la prova costume. Vedrai, sono così buoni che ti chiederanno tutti il bis! Prova anche le nostre verdure gratinate.

Bastoncini di melanzane croccanti: la ricetta alternativa per un contorno con i fiocchi (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane;
- 70 grammi di pangrattato;
- 80 grammi di parmigiano grattugiato;
- origano q.b.;
- paprika q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
- Ti consiglio di cucinarne già dose doppia, perché questi bastoncini croccanti di melanzane sono favolosi. Ti chiederanno tutti il bis! Per cominciare, lava le melanzane, elimina le estremità laterali e poi tagliale a bastoncino, cercando di farle tutte più o meno della stessa dimensione.
- Dopodiché, trasferiscili in una scodella ed aggiungi il pangrattato e il parmigiano grattugiato.
- Insaporisci il tutto con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale, una grattata di pepe, un po’ di paprika e di origano e dai una bella mescolata.
- A questo punto, metti i tuoi bastoncini di melanzana su una teglia coperta con uno strato di carta da forno e cuocili in forno ventilato a 180 gradi per 30-40 minuti o fino a quando non saranno diventati belli dorati e croccanti.
- Una volta pronta, non ti resterà che portarli in tavola ancora caldi con i tuoi secondi di carne o di pesce.
Il consiglio extra: ovviamente, puoi personalizzare il condimento utilizzando le erbe aromatiche e le spezie che più preferisci o sostituendo il parmigiano grattugiato con il pecorino. Ricordati che la stessa ricetta puoi farla sia in friggitrice ad aria che fritta nell’olio bollente.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".