Prima di partire svuoto il frigo con la sfoglia ripiena di Giusina, così non butto niente e non mi sbatto per la cena

fetta di torta salata

Prima di partire svuoto il frigo con la sfoglia ripiena di Giusina, così non butto niente e non mi sbatto per la cena (Buttalapasta.it)

Se stai per partire ed hai ancora qualcosa nel frigo, prepara la sfoglia ripiena di Giusina: così risolvi il problema con gusto!

Di solito, prima di partire per le vacanze, si svuotano frigo e freezer in modo tale da non ritrovarsi brutte sorprese al ritorno. Sì, perché nel caso in cui dovesse andare via la corrente, una volta rientrati a casa, ci ritroveremmo con cibo avariato e, nei casi peggiori, con degli ospiti indesiderati. Quindi, si sa, gli ultimi giorni prima della partenza non si fa la spesa e si organizzano il pranzo e la cena con quello che è rimasto in casa.

Se nel frigo ti restano ancora delle zucchine e poco altro, puoi farle fuori con la sfoglia ripiena della mitica food blogger Giusina in Cucina. Facile e veloce da preparare, questa ricetta ti risolverà due problemi in un colpo solo. Ti aiuterà a svuotare il frigo e ti permetterà di portare a tavola la cena in un battibaleno.

Sfoglia ripiena con zucchine e prosciutto: la ricetta svuota frigo di Giusina

Stasera porto in tavola la cena con la sfoglia svuota frigo di Giusina. Ci metto dentro le zucchine, il formaggio e il prosciutto cotto ed in men che non si dica risolvo il pasto con gusto e libero anche il frigorifero prima di partire. Ecco la ricetta. Prova anche il calzone farcito senza forno né lievitazione.

Giusina prepara la sfoglia ripiena

Sfoglia ripiena con zucchine e prosciutto: la ricetta svuota frigo di Giusina (Fonte: Instagram @giusinaincucina – Buttalapasta.it)

Ingredienti per 6 persone

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda;
  • 3 zucchine;
  • 1/2 cipolla;
  • 1 vaschetta di ricotta;
  • 1 mozzarella;
  • 4 fette di prosciutto cotto;
  • 1 tuorlo;
  • pecorino grattugiato q.b.;
  • olio extravergine d’oliva q.b.;
  • sale q.b.;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare la sfoglia svuota frigo di Giusina, comincia a lavare e a spuntare le zucchine e poi grattugiale con un grattugia dai fori larghi.
  2. Dopodiché, sbuccia e trita finemente la cipolla e mettila ad appassire a fuoco basso in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva.
  3. Dopo qualche istante, aggiungi le zucchine e falle andare 5-10 minuti.
  4. Regola di sale e di pepe e mescola.
  5. Quando le zucchine si saranno ammorbidite, aggiungi la ricotta sgocciolata, mescola ancora, cuoci un paio di minuti e poi spegni il fuoco.
  6. A questo punto, srotola la pasta sfoglia e mettici al centro il composto di zucchine tiepido.
  7. Distribuiscilo in maniera uniforme su tutta la superficie, lasciando un paio di centimetri dai bordi.
  8. Trasferisci tutto in teglia con la carta da forno della sfoglia ed aggiungi la mozzarella tagliata a fette lungo i bordi e poi sopra il prosciutto spezzettato a mano.
  9. Spolvera tutto con una manciata di pecorino grattugiato e ripiega le eccedenze della sfoglia, in modo tale da coprire la mozzarella e il prosciutto. Ti verrà una specie di cornicione ripieno.
  10. Spennella i bordi con un tuorlo ed inforna in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
  11. Trascorso il tempo necessario, tira fuori la tua sfoglia svuota frigo e portala in tavola.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

Potrebbe interessarti