Di Francesca Petriccione | 30 Giugno 2025

Prometti di mangiarne solo una fetta, ma non ci riesci: questa sbriciolata fredda è troppo goduriosa - buttalapasta.it
Quando faccio questa sbriciolata non riesco mai a contenermi, è talmente buona che la litigo coi miei bambini, e poi fredda è ancora più buona!
Prometti di mangiarne solo una fetta poi te ne ritrovi con la forchetta in mano davanti alla tortiera a litigare con i tuoi figli per l’ultima briciola. Succede sempre quando preparo questa sbriciolata fredda. Fredda, cremosa, ti crea dipendenza e poi ogni scusa è buona per farla ancora.. e ancora!
Ti dico solo che l’ho fatta un giorno per sbaglio in versione mini e ora mi tocca rifarla doppia ogni volta. Poi se ti va la puoi personalizzare come ti pare, metterci mandorle, nocciole, farla al pistacchio magari, sai che buona!? Fidati che come la fai la fai non sbagli mai.
Ricetta sbriciolata fredda, non accendi il forno e la mangi quando vuoi!
La mia sbriciolata è un dolce senza cottura che si prepara in pochi minuti e fa sempre la sua scena, anche quando hai gente a cena. Falla il giorno prima lasciala in frigo e il giorno dopo è ancora più buona anzi perfetta. Solo un consiglio, raddoppia le dosi perchè finisce in un battito di ciglia! Ora andiamo in cucina e mettiamoci all’opera.

Ricetta sbriciolata fredda, non accendi il forno e la mangi quando vuoi! – buttalapasta.it
Ingredienti
Per la base di biscotti
- 300 gr di biscotti secchi al cacao
- 130 gr di burro
Per farcire
- 300 ml di panna fresca liquida
- 110 ml di latte condensato
- 1 cucchiaino di miele
Preparazione
- Mettiamo i biscotti secchi al cacao nel mixer e tritiamoli fino a ottenere una consistenza sabbiosa.
- Trasferiamoli in una ciotola e uniamo il burro fuso.
- Mescoliamo bene con un cucchiaio fino ad amalgamare tutto.
- Rivestiamo una tortiera a cerniera con carta forno, versiamo dentro una parte del composto di biscotti e compattiamo con il dorso di un cucchiaio, poi la mettiamo in frigo a rassodare mentre pensiamo alla crema.
- In una ciotola montiamo la panna fresca ben fredda da frigo con le fruste elettriche.
- Quando si sta per montare mettiamoci il latte condensato e il cucchiaino di miele, poi continuiamo a montare fino ad ottenere una crema soffice e spumosa.
- Riprendiamo la base di biscotti dal frigo e versiamoci sopra la crema e livelliamo bene con una spatola.
- Terminiamo ricoprendo con i biscotti sbriciolati rimasti distribuendoli a pioggia.
- Copriamo con pellicola e lasciamo in frigo per almeno 1 ora, meglio ancora se tutta la notte.
Preparala e poi ne parliamo, ti faccio fare un figurone incredibile e poi voglio vedere se riesci davvero a fermarti a una fetta. Buon appetito!
Parole di Francesca Petriccione
Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.