Di Salvatore Lavino | 2 Dicembre 2025

Profumi, calore e magia: il punch di Natale che trasforma ogni serata - buttalapasta.it
La bevanda da sorseggiare nel corso delle feste a margine di un bell’aperitivo aspettando la cena. Prepara il punch di Natale e sarai al top, diventerà la tua tradizione natalizia preferita.
Punch di Natale, di che cosa si tratta? Di una bella bevanda calda aromatizzata con le spezie e che vanta un retaggio ultrasecolare. La sua nascita è attestata in Inghilterra nel XVIII secolo, in piena epoca dell’Illuminismo. Il nome punch è particolare. Non si sa con precisione da dove derivi e si pensa che possa essere un lascito dall’hindi, lingua parlata in India, dove l’Impero Britannico istituì una importante colonia per quasi duecento anni, fino a subito dopo la Seconda guerra mondiale.
E quindi punch potrebbe derivare da “panch”, che in hindi vuol dire “cinque”. E che starebbe a simboleggiare quelli che sono i cinque ingredienti basilari richiesti per la realizzazione di questa bevanda. La quale è molto gettonata in occasione di feste, banchetti, festività di fine anno incluse. Dall’Inghilterra e dai Paesi anglofoni in generale, il punch si è diffuso poi nel resto del mondo, anche in Italia.
La ricetta del punch di Natale
Gli ingredienti base richiesti sono alcol, zucchero, limone, acqua e spezie. Poi a questi vanno aggiunte altre componenti, come ad esempio del succo di frutta (solitamente di mela o di arancia), della cannella, dei chiodi di garofano e dei frutti rossi, tra gli altri.
Ingredienti (per 6-8 persone)
- 1 litro di succo di mela o mela e arancia
- 500 ml di vino rosso (facoltativo, può essere sostituito con succo di uva per la versione analcolica)
- 100 ml di rum o brandy (facoltativo)
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 2 bastoncini di cannella
- 4-5 chiodi di garofano
- 1 anice stellato
- 1 scorza d’arancia e 1 scorza di limone
- 100 g di frutti rossi (lamponi, mirtilli o ribes)
- 1 bicchiere d’acqua
Procedura

La ricetta del punch di Natale – buttalapasta.it
- Per preparare il punch di Natale metti a bollire tutti insieme in un pentolino l’acqua, lo zucchero, la cannella, i chiodi di garofano e l’anice stellato. Lascia poi a sobbollire per 5′ per consentire alle spezie impiegate di rilasciare tutto quanto l’aroma di cui sono dotate.
- Poi aggiungi il succo che hai scelto – magari anche con l’aggiunta di vino rosso se lo desideri – sempre all’interno del pentolino e mescola come si deve, abbassando la fiamma.
- Unisci pure le scorze degli agrumi ed i frutti rossi e lascia in infusione, sempre a fiamma bassa, per dieci minuti.
- Per una versione diversa puoi anche considerare di aggiungere del brandy o del rum. Poi il punch andrà filtrato allo scopo di eliminare i residui rilasciati dalle spezie, oltre che le scorze di limone ed arancia.
- Versa quindi il punch in dei bicchieri che resistano al calore, e servi ben caldo il tuo punch di Natale.
Trucchi e consigli: puoi decorare aggiungendo proprio delle fettine di limone o di arancia e delle bacche rosse, oltre che delle foglie di vischio sui bordi dei bicchieri.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.