Qualche patata, un po’ di formaggi e affettati da consumare e a cena lasci tutti a bocca aperta

focaccine di patate in un piatto

Qualche patata, un po’ di formaggi e affettati da consumare e a cena lasci tutti a bocca aperta - buttalapasta.it

Dimentichiamoci, per una volta, di quei piatti ricchi e complessi dal costo assurdo: qualche patata, un po’ di formaggi e affettati a scelta e a cena lasci tutti senza parole.

Cucinare per la propria famiglia o per chi si ama è sempre una gioia, su questo saremo d’accordo. Ma è anche vero che farlo ogni giorno può diventare una vera sfida, soprattutto quando si hanno poche idee su cosa portare a tavola. O, ancora, quando siamo consapevoli di non poter spendere ogni volta una fortuna al supermercato. Dimentica le solite ricette complicate e costose: con qualche patata e un po’ di avanzi da consumare lasci tutti a bocca aperta.

Il nostro frigo e la nostra dispensa possono rivelarsi miniere d’oro. Qui, infatti, teniamo tutti quegli avanzi che dobbiamo consumare ma che proprio non sappiamo come impiegare. Approfittiamone, allora, prima che sia tardi, per prepararci una cenetta coi fiochi senza spendere un capitale.

La ricetta dei medaglioni di patate: il ripieno puoi farlo con ciò che hai a disposizione

I medaglioni di patate sono un piatto semplicissimo che non richiedere grande abilità ai fornelli e, soprattutto, che costa pochissimo. Alla base della ricetta ci sono, ovviamente, le patate, ma per quanto riguarda il ripieno potremo usare qualsiasi cosa a nostra disposizione: formaggi, affettati e avanzi di ogni genere.

medaglioni di patate dorati

La ricetta dei medaglioni di patate: il ripieno puoi farlo con ciò che hai a disposizione – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kilo di patate;
  • 2 o 3 uova a seconda della grandezza;
  • Affettati e formaggi a scelta (ciò che abbiamo in frigo da consumare);
  • 230 grammi di farina;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • Pangrattato quanto basta;
  • Sale e pepe quanto basta.

Preparazione

  1. Dopo aver lavato le patate e averle sbucciate andiamo a lessarle per intenerirle;
  2. Scoliamole sgocciolandole con cura e riduciamole in crema;
  3. Uniamo alla crema di patate la farina, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe;
  4. Amalgamiamo il tutto a formare una sorta di panetto (se troppo liquido possiamo spolverare un po’ di pangrattato);
  5. Stendiamo il panetto su di un ripiano foderato di carta da forno, fino ad uno spessore di pochi millimetri;
  6. Ricaviamo ora dei cerchi usando il bordo di un bicchiere (dovranno essere in numero pari);
  7. Su metà dei cerchi sistemiamo una fettina dell’affettato e una del formaggio che abbiamo scelto;
  8. Ricopriamo il ripieno con il resto dei dischi, come se volessimo realizzare dei panini;
  9. Facciamo aderire i bordi in modo che il ripieno sia ben protetto;
  10. Sbattiamo le uova in una ciotola insieme ad un pizzico di sale e pepe;
  11. Immergiamo i medaglioni ripieni nelle uova e poi impaniamoli nel pangrattato;
  12. Scaldiamo l’olio per friggere e immergiamo i medaglioni;
  13. Facciamoli dorare prima da un lato e poi dall’altro et voilà!

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

Potrebbe interessarti