Quando c’è questo ciambellone a colazione durante le feste la giornata inizia con un pieno di dolcezza

ciambellone al cacao con fetta tagliata

Quando c’è questo ciambellone a colazione durante le feste la giornata inizia con un pieno di golosità - buttalapasta.it

Per alzarsi dal letto col piede giusto durante il periodo delle feste natalizie non c’è niente di meglio di questo ciambellone: un trionfo di golosità.

Scommetto che anche voi fate fatica a trascinarvi giù dal letto al mattino, per non parlare di quando dobbiamo svegliare il resto della famiglia, soprattutto nel periodo delle feste natalizie. Io ho un trucchetto per fare in modo che tutti volino di corsa in cucina: si tratta di questo ciambellone golosissimo e cioccolatoso, una golosità assoluta!

Di solito me lo preparo la sera prima, perché è facilissimo e si mantiene soffice fino all’indomani. Così, a colazione, nessuno fa storie: perfino i bambini si precipitano giù dal letto per accaparrarsi una fetta da inzuppare nel latte.

La ricetta del ciambellone al cacao: cioccolatoso e soffice, perfetto nel latte durante le feste

Qualche tempo fa vi avevo proposto una variante al caffè perfetta per chi sente la mancanza delle ricette estive, come la crema fredda. Devo ammettere, però, che questo al cacao è la mia preferita: mi fa tornare un po’ bambina e scatena tutta la mia voglia di dolce. Come si prepara? Ve lo spiego subito: grembiuli allacciata e mettiamoci al lavoro, non ci sarà risveglio più dolce nel periodo natalizio.

Ingredienti per 6 persone

  • 320 grammi di farina;
  • 170 grammi di zucchero;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • 2 uova grandi;
  • 200 grammi di latte;
  • 1 vanillina;
  • 40 grammi di cacao amaro;
  • 1 yogurt bianco (magro o dolce);
  • Zucchero a velo quanto basta.

Preparazione

ciambellone al cacao coperto di zucchero a velo

La ricetta del ciambellone al cacao: cioccolatoso e soffice, perfetto nel latte durante le feste – foto gemini – buttalapasta.it

  1. Usiamo sia le uova che il latte a temperatura ambiente: in una ciotola rompiamo le uova e uniamo lo zucchero;
  2. Montiamo con un frullino e quando saranno spumose accorpiamo lo yogurt e poi il latte;
  3. Amalgamiamo e passiamo a setacciare le polveri poco alla volta: farina, cacao, vanillina e lievito;
  4. Mescoliamo sempre con la frusta così da evitare la formazione di grumi;
  5. Quando avremo ottenuto una crema liscia e omogenea andiamo a imburrare o foderare lo stampo da ciambellone;
  6. Riversiamo la crema ottenuta all’interno e assicuriamoci di livellare in modo uniforme;
  7. Inforniamo a 180 gradi e cuociamo per 40/45 minuti;
  8. Quando il ciambellone sarà cotto togliamolo dal forno e copriamolo con un canovaccio pulito, lasciando raffreddare;
  9. Una volta freddo estraiamo con delicatezza, capovolgendo lo stampo e sistemando in un piatto;
  10. Pronti per spolverare con lo zucchero a velo o glassare a nostro gusto e poi servire.

Parole di Angelica Gagliardi

Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.

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