Quasi+nessuno+mangia+questo+ortaggio%2C+ma+%C3%A8+cos%C3%AC+miracoloso+che+ti+faccio+ricredere%3A+devi+provarlo+ora
buttalapastait
/articolo/quasi-nessuno-mangia-questo-ortaggio-ma-e-cosi-miracoloso-che-ti-faccio-ricredere-devi-provarlo-ora/203963/amp/
Contorni

Quasi nessuno mangia questo ortaggio, ma è così miracoloso che ti faccio ricredere: devi provarlo ora

Nel vasto mondo degli ortaggi ve ne è uno che è poco consumato, eppure i suoi effetti benefici per l’organismo sono stupefacenti: scopriamolo.

Mangiare frutta e verdura è fondamentale per mantenerci in salute: questa è una verità ormai universalmente accettata e riconosciuta. Vi sono evidenze scientifiche che dimostrano che una dieta plant based (cioè a base vegetale) riesca a prolungare l’aspettativa di vita, nonché a scongiurare l’insorgenza di patologie croniche o cardiache.

Anche l’Università di Harvard è d’accordo e infatti ha messo a punto il cosiddetto “piatto del mangiar sano“. Si tratta di un grafico che contiene linee guida su come strutturare i propri pasti e, come c’era da aspettarsi, ben il 50% dei piatti dovrebbe essere occupato da frutta e verdura, con una leggera preponderanza della verdura.

Proteine e carboidrati concludono il piatto con un 25% a testa, in particolare carboidrati integrali e proteine magre, come pesce o carne bianca. La supremazia degli alimenti vegetali, però, è evidente. A questo punto però ci si potrebbe chiedere quali siano gli ortaggi o i frutti migliori. La risposta a questa domanda varia in base a fattori sia oggettivi che soggettivi, eppure vi sono alcuni ortaggi “speciali” che risultano particolarmente ricchi di nutrienti.

Barbabietola rossa: in pochi la consumano, ma sarebbe una buona idea

Uno di questi è sicuramente la barbabietola rossa (da non confondere con la bianca, da cui si ricava lo zucchero). Pur essendo poco consumata, essa è ricca di sali minerali di ogni tipo, nonché di vitamine del gruppo B e C. Ha un basso apporto calorico (19 calorie per 100 gr di prodotto), è povera di grassi e fornisce anche un buon apporto proteico.

La barbabietola rossa ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, inoltre è adatta a chi soffre di anemia, grazie alla presenza di ferro, sali minerali e vitamine (Buttalapasta.it)

In particolare nella barbabietola rossa troviamo componenti quali il potassio, il ferro (come in questi alimenti adatti a chi soffre di anemia), il calcio, il fosforo, nonché antociani e flavonoidi. Gli antociani migliorano la circolazione e la microcircolazione e hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. E anche i flavonoidi non sono da meno, poiché hanno proprietà antinfiammatorie e antineoplasiche.

Ne consegue che inserire la barbabietola rossa nella propria alimentazione non può che essere una buona idea. Il modo ideale per consumarla è cruda o poco cotta, inoltre si sposa bene sia coi piatti dolci che con quelli, grazie al suo leggero retrogusto dolciastro.

Io la uso ad esempio per preparare una sorta di insalata shuba, un piatto di origine russa a base di aringhe (o altro pesce azzurro), cipolla, barbabietola, patate, carote, uova e maionese. Questo piatto si presta a numerose varianti, anche dietetiche: basterà eliminare la maionese!

Martina Di Paolantonio

Laureata in moda e costume, negli anni mi sono interessata delle più disparate tematiche. Amo la correttezza formale dei testi mista a un buon contenuto: il copywriting mi è sembrata la scelta lavorativa giusta per dare seguito a questa mia passione

Recent Posts

Le 3 regole d’oro a tavola per vivere meglio: l’ultima ti lascerà senza parole, lo dicono gli esperti

Lo sai che ci sono 3 regole d'oro a tavola per vivere meglio? Gli esperti…

4 ore ago

Spopola sul web: il segreto della cioccolata calda che aiuta il cuore

Scopri il segreto della cioccolata calda che aiuta il cuore e migliora il benessere senza…

5 ore ago

Antipasto troppo facile con la mozzarella: un po’ d’olio e delle spezie ed è pronto in 10 minuti

Se hai solo 10 minuti per preparare l'antipasto, prepara queste mozzarelline con un giro d'olio…

5 ore ago

Per l’aperitivo della Vigilia preparo i salatini al formaggio: 20 minuti e si leccano tutti le dita

La sera della Vigilia non servo solo antipasti, ma anche un aperitivo da leccarsi le…

6 ore ago

Non è Pasqua né Natale senza la mitica pastiera della nonna

Pastiera: il cremoso e dorato dolce napoletano perfetto non solo per Pasqua: anche a Natale…

7 ore ago

Con un solo ingrediente in più la solita carbonara diventa un piatto da ristorante ma fatto in casa

Se vuoi trasformare la solita carbonara in un piatto da ristorante ti basta aggiungere un…

7 ore ago