Di Francesca Petriccione | 9 Giugno 2025

Questa me la sparo proprio a cena e non ce n'é per nessuno: cremosità che chiama la scarpetta - Buttalapasta.it
Con questo primo piatto ci faccio la scarpetta profumato e cremoso è una vera delizia, provala subito, ti svolto il pranzo!
Quando una ricetta ti fa chiudere gli occhi al primo assaggio e ti ritrovi con il pane in mano a fare la scarpetta direttamente dalla padella… vuol dire che hai colpito nel segno. Questo primo piatto nasce da una voglia improvvisa di qualcosa di goloso, cremoso e diverso dalla solita pasta. Ti stai domandando se ci sono riuscita? La risposta è si, è venuto fuori uno spettacolo!
Con questa ricetta ho svoltato il pranzo di oggi, ma credo che la rifarò anche domenica! Mia cognata che oggi è casa con i bambini mi ha chiesto subito la ricetta, incredibile! Una cremina golosa di salmone e panna, con un tocco irresistibile di pistacchio, nessuno riesce a resistere alla scarpetta.
Ricetta spaghetti cremosi con salmone e pistacchio, provali io me ne sono già innamorata!
Non è complicata, si fa in poco tempo, e quando la porti a tavola fai un figurone, il trucco è tutto nei dettagli, ovvero una buona preparazione che renda ogni boccone un paradiso di gusto. Ovviamente, se non sei un amante del salmone ma preferisci il tonno puoi sostuirlo e creare la tua versione personalizzata. Facile e veloce ma soprattutto buonissima. Ora, mettiamoci ai fornelli e iniziamo a realizzarla subito insieme!

Ricetta spaghetti cremosi con salmone e pistacchio, provali io me ne sono già innamorata! – Buttalapasta.it
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di spaghetti
- 100 g di funghi
- 200 g di filetto di salmone fresco
- 250 ml di panna da cucina
- 50 g di pistacchi sgusciati (non salati)
- 1 spicchio d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b
- Pepe q.b
- Prezzemolo fresco tritato q.b
Preparazione
- Mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la pasta, quando bolle aggiustiamo di sale e caliamo gli spaghetti, cuocendoli al dente.
- Nel frattempo, puliamo bene i funghi a metà e mettiamoli da parte.
- Tagliamo il salmone fresco a tocchetti mettiamolo in una padella, scaldiamo un giro d’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio intero. Quando l’aglio sarà ben rosolato uniamo il salmone e facciamolo cuocere per un paio di minuti, aggiustiamo anche di sale e pepe.
- Una volta cotto, togliamo l’aglio e mettiamo una parte di salmone in un mixer con la panna, e l’altro da parte, frulliamo fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.
- In un mixer a parte, tritiamo grossolanamente i pistacchi per ottenere una granella abbastanza fine.
- Nella stessa padella del salmone, rosoliamo i funghi con un altro filo di olio, aggiustiamoli di sale.
- Quando la pasta è pronta, scoliamo tenendo da parte un mestolino d’acqua di cottura, mettiamo la pasta nella padella con i funghi e qualche pezzetto di salmone, aggiungiamo la crema di salmone e un goccio d’acqua di cottura per amalgamare il tutto.
- Mantechiamo a fuoco basso, poi aggiungiamo la granella di pistacchio e un po’ di prezzemolo tritato fresco per completare.
Ti avverto, una volta che li provi, li rifai anche la domenica, creano una vera e propria dipendenza, e se vuoi esagerare, una grattatina di scorza di limone a crudo sopra… e ciao proprio, buon appetito!
Parole di Francesca Petriccione
Sono Francesca Petriccione , nata a Napoli il 7/4/94. Dopo il diploma scientifico, e alcuni corsi editoriali e giornalistici inerenti alla scuola, ho svolto diversi lavori. Tra cui assistente di un giornale locale. Nel 2021 mi sono certificata come Social media manager ed ho iniziato il mio lavoro presso diverse redazioni come redattrice, fino ad oggi spaziando in diversi argomenti.