Di Cesare Orecchio | 29 Giugno 2025

Questa torta al cioccolato ha un ingrediente così speciale che neppure immagini: viene di una golosità unica - buttalapasta.it
E se ti dico che questa torta al cioccolato la fai con soli 3 ingredienti di cui uno molto speciale? Ti consiglio di leggere la ricetta, è pazzesca!
Non ci avrei creduto neppure io fino a quando non l’ho preparata con le mie mani e ti posso assicurare che è stata una scoperta geniale: la torta al cioccolato in casa mia si fa in mille modi diversi, classica con zucchero al velo in superficie, versione ganache, quindi con una copertura morbida e goduriosa, ma anche senza cottura, quindi per intenderci la classica cheesecake al cioccolato all’italiana. Eppure mi manca questa ricetta nella mia raccolta e ti posso dire che in estate la preparo di continuo!
Ammettiamolo, quando fa caldo l’idea di doversi mettere a impastare uova con zucchero, poi aggiungere farina, intanto il forno si accende e così via è un tormento, ma ti assicuro che in questa versione impiegherai forse 2 o 3 minuti per ottenere il composto perfetto da spedire nella tortiera. Il forno si accende, ma ne varrà la pena e ti assicuro che la torta al cioccolato così ti conquisterà ogni giorno!
Prova questa torta al cioccolato e ti assicuro che non potrai più farne a meno
La mia torta al cioccolato si prepara solo con 3 ingredienti veri, tra questi se ne nasconde uno che è davvero speciale e che non puoi mai immaginare fin quando te lo rivelerò. Se ti dicessi che possiamo fare una torta cotta utilizzando il gelato? Proprio lui, il gelato al cioccolato si trasforma in un dolce lievitato alto, soffice e delizioso. Sfruttando la base contenente panna, uova e cioccolato, abbiamo già la possibilità di ottenere un impasto perfetto che in cottura risulterà super soffice. Che ne dici, la facciamo insieme? Qui trovi invece la torta al cioccolato senza cottura, un altro peccato di gola!

Prova questa torta al cioccolato e ti assicuro che non potrai più farne a meno – buttalapasta.it
Ingredienti per tortiera 22 cm
- 500 gr di gelato al cioccolato;
- 250 gr di farina 00;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 100 gr di cioccolato fondente(facoltativo);
Preparazione
- Io arricchisco sempre l’impasto di questa torta con il cioccolato fondente tritato, ma tu ovviamente puoi ometterlo, come vedi servono davvero solo 3 ingredienti.
- Tritiamo quindi il cioccolato fondente finemente(ti consiglio di lasciarlo un’ora in congelatore) e mettiamolo da parte. Versiamo il gelato al cioccolato in una ciotola e lasciamolo a temperatura ambiente.
- La sua consistenza dovrà risultare molto morbida, ma non dovremo farlo sciogliere: aggiungiamo quindi la farina e il lievito poco per volta setacciando le polveri a dovere, nel frattempo amalgamiamo con una frusta.
- Infine uniamo il cioccolato tritato, diamo un’ultima mescolata per poi versare in una tortiera foderata di carta forno.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 45/50 minuti, eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo facendo raffreddare.
- Infine sformiamo dallo stampo, decoriamo con zucchero al velo e voilà, ecco la torta al cioccolato speciale pronta da gustare!
Parole di Cesare Orecchio
Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.