Questi cibi li hai sempre mangiati insieme, eppure sono pericolosi: gli abbinamenti da evitare

insalata cetrioli e pomodori

Questi cibi li hai sempre mangiati insieme, eppure sono pericolosi: gli abbinamenti da evitare (Buttalapasta.it)

Forse nessuno te l’ha mai detto prima, ma alcuni cibi che generalmente vengono mangiati insieme, sono in realtà degli abbinamenti pericolosi.

Nella nostra tradizione gastronomica ci sono degli abbinamenti classici in cucina, come ad esempio la mozzarella con il pomodoro, il prosciutto con il melone, le zucchine con i gamberetti e via dicendo. Ma siamo proprio sicuri che sia corretto abbinare determinati ingredienti? Forse nessuno te l’ha mai detto prima, ma alcuni alimenti interagiscono fra loro causando una serie di problemi per la salute dell’organismo.

Per esempio, alcuni connubi culinari possono rallentare il processo digestivo o ostacolare l’assorbimento dei nutrienti. Se, quindi, non vuoi rischiare di andare incontro a spiacevoli sorprese, ti consiglio di fare molta attenzione a quello che metti nel piatto.

Attenzione a questi abbinamenti di cibi: sono pericolosi

Come abbiamo anticipato, ogni giorno portiamo in tavola dei cibi che abbinati insieme sembrano essere almeno in apparenza dei perfetti connubi culinari, ma che in realtà possono avere degli effetti indesiderati per l’organismo. Sì, perché interagendo tra loro possono rallentare la digestione o ostacolare l’assorbimento di alcune sostanze nutritive. Ecco alcuni esempi.

torta salata formaggio e spinaci

Attenzione a questi abbinamenti di cibi: sono pericolosi (Buttalapasta.it)

  • Spinaci e formaggio: è uno degli abbinamenti più classici. Si usa per torte salate, paste ripiene e primi piatti, ma in realtà sarebbe meglio mangiarli separatamente. Gli spinaci contengono ferro, già di per sé difficile da assorbire. Il calcio del formaggio rende il processo di assorbimento ancora più difficoltoso. Al contrario, abbinati ad alimenti ricchi di vitamina C, gli spinaci e il ferro contenuto vengono assimilati meglio.
  • Latte e cereali crudi: l’acido fitico lega calcio e ferro, riducendone l’assorbimento. Meglio quindi ammollare o cuocere i cereali prima dell’uso.
  • Pomodori e cetrioli: quasi nessuno lo sa, ma i cetrioli contengono un enzima che neutralizza la vitamina C dei pomodori. Si consiglia, pertanto, di consumarli in pasti separati o almeno di evitare di mescolarli nella stessa insalata.
  • Legumi e formaggio: i legumi forniscono ferro vegetale e fibra. I latticini, ricchi di calcio, ostacolano l’assorbimento del ferro e rendono più difficoltosa la digestione. È preferibile abbinare i legumi a dei cereali per portare in tavola un pasto saziante e al tempo stesso più leggero e digeribile.

Ora che anche tu conosci quali effetti indesiderati può avere mangiare insieme questi cibi, sono sicura che la prossima volta ci penserai meglio prima di servirli nello stesso piatto. In quest’altro articolo, invece, puoi scoprire quali sono gli abbinamenti più potenti di sempre per depurare l’organismo.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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