Di Veronica Elia | 15 Giugno 2025

Questo antipasto lo faccio in 10 minuti e lo servo freddo, il pranzo della domenica sarà top senza sforzi (Buttalapasta.it)
Per cominciare bene i pranzi e le cene in famiglia ci vuole un bel antipasto: oggi lo faccio freddo in soli 10 minuti.
A casa mia il pasto non comincia in bellezza se prima non porto in tavola un bel antipasto. Visto che ormai l’estate è esplosa su buona parte dell’Italia e le temperature si sono alzate sensibilmente, ho deciso di preparare questa delizia da consumare anche fredda. Così si inizia con il piede giusto, senza appesantirsi troppo. Altrimenti si rischia di riempire eccessivamente lo stomaco e di non avere più spazio per le altre portate.
Del resto, con gli antipasti il problema è sempre quello. Per non finire, quindi, in simili situazioni, prova questa ricettina ed andrai sul sicuro. È facile, veloce e squisita. Ti basteranno 10 minuti per stupire gli ospiti con effetti speciali.
Cestini di asparagi e bacon: la ricetta veloce, perfetta da servire anche fredda come antipasto
L’antipasto che andremo a preparare oggi si cuoce pochi minuti nel forno, ma poi si può servire anche freddo. Quindi è perfetto anche per la stagione estiva. E poi è fatto con 2 ingredienti sfiziosissimi, che insieme fanno l’abbinamento dei sogni. Riesci ad immaginare di che cosa sto parlando? Ebbene, tra poco andremo a fare dei cestini di pasta sfoglia con asparagi e bacon. Semplicemente irresistibili! Prova anche questo piatto a base di asparagi e pecorino.

Cestini di asparagi e bacon: la ricetta veloce, perfetta da servire anche fredda come antipasto (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 6-8 persone
- 500 grammi di asparagi;
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
- 24 fette di bacon;
- 200 grammi di provola;
- 1 spicchio d’aglio;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare questi deliziosi cestini di asparagi e bacon ci vogliono giusto 10 minuti si preparazione, poi li metti nel forno e li servi pure freddi, sono buonissimi! Per prima cosa, pela i gambi degli asparagi ed elimina la parte più dura.
- Dopodiché, tagliali a tocchetti e falli rosolare 3-4 minuti in padella con un giro d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Regola di sale e di pepe e poi spegni il fuoco e lasciali raffreddare.
- A questo punto, stendi il rotolo di pasta sfoglia e ricava dei rettangoli grandi 4×5 centimetri circa, utilizzando un coltello affilato oppure una rotella per tagliare la pasta.
- Sistema ciascun rettangolino in uno stampino per muffin precedentemente unto e in ciascuno di essi metti due fette di bacon, un po’ di provola tagliata a cubetti e degli asparagi saltati.
- Insaporisci con del pepe ed un filo d’olio extravergine d’oliva e cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi per 20-25 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, tirali fuori, lasciali intiepidire e portali in tavola.
Hai visto? In soli 10 minuti (più 20 di cottura) avrai pronti da gustare degli antipastini sfiziosi, ottimi anche freddi.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".