Di Veronica Elia | 15 Ottobre 2025

Questo piatto è la rivincita del cavolfiore: dorato, croccante e senza odori, lo mangiano tutti (Buttalapasta.it)
se non ti piace il cavolfiore è perché non l’hai mai fatto dorato e croccante come questo: ricetta furba senza odori.
Come abbiamo più volte ricordato all’interno dei nostri articoli, il cavolfiore è un ingrediente molto sottovalutato in cucina. Per quanto infatti sia estremamente genuino, piace a pochissime persone. Dunque, nella maggior parte delle case si fa raramente. È però arrivato il momento di sfatare un mito. Non è vero che il cavolfiore non è buono. Basta farlo nel modo giusto per portare in tavola un piatto delizioso.
Per esempio, fallo dorato e croccante in friggitrice ad aria e ti mangi una squisitezza! Un contorno leggero e al tempo stesso sfizioso e saporito, che conquista anche i bambini. E poi fatto così non appesti nemmeno tutta casa con il suo odore forte.
Cavolfiore dorato e croccante: la ricetta furba in friggitrice ad aria, senza odori né frittura
Questo piatto è la rivincita del cavolfiore. Farlo è semplicissimo, ma il risultato finale è una vera esplosione di gusto. Inoltre, la consistenza croccantina rende tutto ancora più sfizioso. Smettila di fare lo scettico e lasciati conquistare dalla nostra ricetta. Non tornerai più indietro. Se preferisci, puoi fare anche il purè di cavolfiore dal sapore delicato.

Cavolfiore dorato e croccante: la ricetta furba in friggitrice ad aria, senza odori né frittura (Buttalapasta.it)
Ingredienti per 4 persone
- 500 grammi di cavolfiore;
- 60 grammi di pangrattato;
- 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- La ricetta del cavolfiore dorato e croccante in friggitrice ad aria è semplicissima. Per cominciare, pulisci il cavolfiore eliminando le foglie e le parti più dure e poi ricava solo le cimette.
- Sciacquale sotto l’acqua corrente e sbollentale in una pentola d’acqua leggermente salata per una decina di minuti.
- Scola quindi il cavolfiore e mettilo subito nel cestello della friggitrice ad aria.
- Irroralo con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocilo per 5 minuti a 200 gradi.
- A questo punto, trasferisci il cavolfiore in una pirofila adatta alla friggitrice ad aria, insaporiscilo con del pangrattato, un pizzico di sale ed una grattata di pepe, mescola bene e rimetti tutto nel cestello.
- Porta a termine la cottura sempre a 200 gradi per 5 minuti e, non appena il cavolfiore risulterà bello dorato e croccante, toglilo dalla friggitrice ad aria, lascialo raffreddare un poco e servilo con un secondo di carne o di pesce.
Trucchi e consigli: per rendere il piatto ancora più gustoso, puoi insaporire il cavolfiore anche con la paprika, la curcuma o altre spezie a piacere. Se preferisci, puoi sbollentare le cimette direttamente nel forno a microonde alla massima potenza per 10 minuti.
Parole di Veronica Elia
Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".