Di Virgilia Panariello | 7 Novembre 2025

Quiche di zucchine e formaggi che cena - Buttalapasta.it
Lo sai che faccio una cena esplosiva, farcisco la pasta sfoglia con zucchine e formaggi, faccio felici tutti, non spendo neanche tanto, ricetta da provare!
Oggi ti voglio proporre una torta salata irresistibile che non ti deluderà, si tratta di una quiche con zucchine, formaggi e speck, una combo di ingredienti che rende speciale tutto.

Quiche di zucchine e formaggi che cena – Buttalapasta.it
Non è difficile e neanche costoso preparare una quiche o semplice, ovviamente non preparo l’impasto a casa, ma compro la base già pronta, in quattro e quattr’otto risolvo. Che dire una ricettina niente male che ti salverà spesso la cena. Il segreto per un risultato impeccabile è cuocere prima le zucchine e poi si procede con la la farcitura della pasta sfoglia. Non resta che seguire passo passo la ricetta.
Quiche di zucchine e formaggi: secondo semplice, veloce ed economico
La quiche di zucchine la puoi servire sia come secondo piatto, ma anche come sfizioso antipasto, taglia a fette dopo la preparazione e vedrai che successo. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 zucchine
- 1 cipolla piccola
- 2 uova
- 100 g di provola
- 100 g di speck a pezzi
- 50 g di Pecorino Romano grattugiato
- 60 g di formaggio cremoso spalmabile
- sale fino q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
Procedimento della quiche di zucchine e formaggi
- Iniziamo a lavare le zucchine, eliminiamo l’estremità e tagliamole a fette sottili dello stesso spessore.
- Mettiamo dell’olio extra vergine di oliva e la cipolla affettata, lasciamo soffriggere e poi uniamo le zucchine sale e pepe, mescoliamo con un cucchiaio di legno e mescoliamo e lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
- Nel frattempo mettiamo in una ciotola la provola a dadini, lo speck, il pecorino romano grattugiato, mescoliamo e tiriamo dal frigo la pasta sfoglia, srotoliamola.
- Adagiamola in uno stampo per torte salate, lasciamo con carta forno, adagiamo per bene nello stampo, facciamo pressione con le dita. Con i rebbi di una forchetta bucherelliamo la base.
- Sbattiamo le uova in una ciotola, saliamo un po’ uniamo il mix che abbiamo in ciotola, uniamo anche le zucchine cotte, il prezzemolo sminuzzato (laviamolo per bene).
- Livelliamo per bene la superfice e poi lasciamo cuocere in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti, finché la quiche risulterà dorata e ben cotta.
- Spegniamo e lasciamo intiepidire per qualche minuto per 15 minuti.
- Serviamo a fette e gustiamo.
Buon Appetito!
Consigli extra!
Puoi variare il ripieno con i formaggi che hai in frigo, anche la mozzarella o la scamorza sono adatti, puoi sostituire lo speck con il prosciutto cotto, piuttosto che salame, a te la scelta. Inoltre puoi sostituire la pasta sfoglia con la pasta brisèe, il risultato è una torta salata con una base più croccante.
Parole di Virgilia Panariello