Di Salvatore Lavino | 13 Dicembre 2025

Ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate, la bontà rustica che cucino quando voglio accontentare tutti - buttalapasta.it
Ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate, una bontà contadina dal sapore intenso, il pranzo rustico che ti renderà sempre felice, come si prepara.
Ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate, super buoni ed al tempo stesso super semplici da preparare. Può essere una buona idea cucinarli per variare il solito menù settimanale, che spesso si cristallizza su poche e fin troppo ripetute portate. Invece questa bontà non è così frequente da assaporare. In realtà questi ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate sono mutuati dalla tradizione gastronomica della Polonia, dove sono chiamati pierogi.
I pierogi da quelle parti sono un vero e proprio simbolo, e solitamente da quelle parti li preparano dando ad ogni fagottino di pasta morbida delle dimensioni grandi. La sostanza non cambia: grandi, medi o piccoli che siano, i ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate saranno comunque super buoni.
La ricetta dei ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate
Il ripieno è costituito da patate e formaggio fresco, con una immancabile cipolla e con burro. Il tutto da rivestire in un impasto non spesso, fatto a mano.
Ingredienti (per 4 persone)
Per l’impasto:
- farina 00 400 g
- acqua tiepida 180–200 ml
- uovo 1
- q.b. sale
- q.b. olio di semi o extravergine: 1 cucchiaio (facoltativo, per rendere la pasta più elastica)
Per il ripieno:
- patate 500 g
- formaggio fresco tipo twaróg oppure ricotta ben scolata 200 g
- cipolla 1 media, tritata finemente
- burro 20 g
- q.b. sale
- q.b. pepe
Per il condimento:
- cipolle 2 grandi, affettate sottilmente
- burro 40 g
- olio extravergine di oliva 1 cucchiaio (facoltativo, per evitare che il burro bruci)
Procedura

La ricetta dei ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate – buttalapasta.it
- Per preparare i ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate comincia con il creare l’impasto, setacciando la farina all’interno di una ciotola, per poi aggiungere uovo, sale ed acqua da versare poco alla volta.
- Dopo avere impastato per ricavare un composto elastico ma morbido e liscio, rivestilo con della pellicola trasparente e fallo riposare per mezzora.
- Intanto metti a lessare le patate pulite e pelate in una pentola con abbondante acqua salata per farle ammorbidire, quindi scolale e schiacciale con una dorchetta.
- Prendi una padella antiaderente e fai sciogliere il burro al suo interno, lasciando anche appassire una cipolla tritata, quindi metti al suo interno le patate ed il formaggio.
- Mescola tutto quanto ed aggiusta di sale e pepe.
- Prendi l’impasto quindi, ponilo su di un piano cosparso di farina e stendilo, dandogli 2-3 mm di diametro ed ottenendo dei dischi da 7-8 cm di diametro.
- Al centro di ognuno riponi un cucchiaino e poi piega a mezzaluna, sigillando per bene i bordi.
- Fai cuocere ogni raviolone sempre in una pentola con abbondante acqua salata, scolandoli appena verranno a galla, dopo 3-4 minuti,
- E sciogli del burro in una padella antiaderente assieme ad un cucchiaio di olio, rosolando le cipolle affettate per farle diventare morbide.
- Sempre in quella padella, scotta con un altro po’ di burro i tuoi ravioli con ripieno di patate e cipolle rosolate e falli dorare su entrambi i lati, per poi servirli ben caldi.
Trucchi e consigli: puoi gustare questa bontà con delle belle salsicce arrostite.
Parole di Salvatore Lavino
Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.