Cotolette di melanzane super light, senza frittura e senza uova: vengono deliziose

cotolette di melanzane panate

Cotolette di melanzane super light, senza frittura e senza uova: vengono deliziose - buttalapasta.it

Oggi vado di cotolette di melanzane, ma io le faccio light senza uova e senza friggere: ti assicuro che non ti mancherà affatto la versione originale!

A casa mia le melanzane sono amate e odiate allo stesso momento: guai a servirle fritte o arrostite o si corre il rischio di scatenare un putiferio, ma guai anche a farle mancare nella versione a polpetta, a involtino, sottolio o sottaceto. Insomma siamo una famiglia di matti devo ammetterlo e tra le versioni che noi adoriamo alla follia troviamo le melanzane fatte a cotoletta, con una panatura croccantissima e una superficie dorata unica.

Eppure ti posso garantire che le cotolette di melanzane che ti propongo oggi saranno proprio una favola: non uso uova, tantomeno olio per friggere, ma vengono una delizia sotto tutti i punti di vista! Le vogliamo fare subito insieme?

Cotolette di melanzane light, il secondo veloce e furbo che fa felici tutti

Le mie cotolette di melanzane light si preparano in pochi minuti, non servono uova, tantomeno olio per friggere o farina, eppure ti garantisco che non perderemo il sapore tipico di questo piatto, tantomeno la croccantezza. Io affetto le melanzane sottili, le lascio spurgare così perdono l’amaro e un po’ del loro volume, poi uso olio evo e pangrattato condito, spedisco tutto in forno e voilà! Faccio prima a spiegarti subito come si fanno, ma ovviamente non perderti la ricetta della parmigiana di melanzane light, un altro piatto pazzesco!

melanzane a cotoletta panate

Cotolette di melanzane light, il secondo veloce e furbo che fa felici tutti – buttalapasta.it

Ingredienti per 5 persone

  • 1 melanzana grossa tonda;
  • 300 gr di pangrattato non troppo fine;
  • Sale, pepe, origano, rosmarino, dragoncello, prezzemolo tritato q.b.
  • 2 spicchi di aglio medi;
  • Olio evo q.b.

Preparazione delle cotolette di melanzane light

  1. Iniziamo a preparare le cotolette lavando la melanzana, spuntiamo l’estremità e con un coltello affilato ricaviamo delle fette spesse circa 1 cm.
  2. Cospargiamole di sale, poniamole all’interno di uno scolapasta e posizioniamo un peso al di sopra. Questo procedimento mi permette di far spurgare l’acqua amara di vegetazione, garantendo anche un volume ridotto, cosicché le cotolette risultino poi ben croccanti.
  3. Intanto versiamo il pangrattato in una pirofila, aggiungiamo sale, pepe, origano, rosmarino, dragoncello, prezzemolo e mescoliamo.
  4. Sbucciamo gli spicchi di aglio, tritiamoli finemente e aggiungiamoli alla panatura, se non ami la consistenza dell’aglio fresco tritato usane uno in polvere.
  5. Quando le melanzane saranno pronte asciughiamole con carta assorbente, spennelliamole su entrambi i lati con abbondante olio e pressiamo un lato sulla panatura all’interno della pirofila.
  6. Dopodiché giriamo sull’altro lato sempre pressando, in questo modo otterremo una panatura ben omogenea.
  7. Distribuiamole su una leccarda rivestita di carta forno, irroriamo la superficie con un filo di olio e cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per 25 minuti. 
  8. Sforniamo, facciamo appena raffreddare ed ecco le cotolette di melanzane light! Provale, ti rapiscono.

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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