Insalata di ceci e gamberi

Insalata di ceci e gamberi

  • facile
  • 5 minuti
  • 4 Persone
  • 200/porzione

Insalata di ceci e gamberi

La ricetta dell’insalata di ceci e gamberi, basata su un connubio di sapori super collaudato, rappresenta una proposta sfiziosa per un secondo piatto estivo di grande successo. Una volta portata in tavola, infatti, sparisce dal piatto in men che non si dica e la richiesta del bis non tarda ad arrivare. Facile e veloce da realizzare (a patto utilizziate i ceci in scatola), si tratta di una possibile idea da inserire nel menù di un aperitivo con amici, da proporre come antipasto (meglio se servita tiepida) o come finger food all’interno dei bicchierini monoporzione. Tra le ricette delle insalate questa, nonostante l’estrema semplicità, è una di quelle che non può mancare durante la bella stagione.

Ingredienti

  • 150 gr di ceci secchi
  • 300 gr di gamberi già sgusciati
  • 2 gambi di sedano
  • 1 ravanello
  • succo di mezzo limone
  • coriandolo
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio extra vergine di oliva

Ricetta e preparazione

  1. La sera precedente, dopo cena, mettete a bagno in acqua fredda i ceci secchi all’interno di una pentola capiente con coperchio.
  2. Aggiungete un pizzico di bicarbonato e fate riposare l’intera notte.
  3. Il giorno successivo sciacquate i ceci e trasferiteli dentro la medesima pentola.
  4. Copriteli con abbondante acqua fredda, accendete il fornello e portate a bollore.
  5. Giunto il punto di ebollizione aggiungete una presa di sale e calcolate circa 30-35 minuti di cottura.
  6. Non appena cotti scolate i legumi e passateli sotto il getto dell’acqua fredda.
  7. Trasferiteli in una ciotola di vetro capiente.
  8. Portate a bollore, in un pentolino non troppo piccolo, dell’acqua.
  9. Giunta a temperatura salatela ed unite i gamberi già sgusciati. Fateli lessare per 5 minuti, quindi scolateli e teneteli da parte.
  10. Adesso lavate bene il ravanello ed affettatelo sottilmente con l’aiuto di un coltello affilato.
  11. Lavate i gambi di sedano, eliminate i filamenti duri e tagliateli a rondelle molto sottili.
  12. Riunite nella stessa insalatiera i ceci, i gamberi, il ravanello ed il sedano.
  13. Preparate un’emulsione mescolando il succo di limone filtrato con dell’olio ed unendo il coriandolo, il prezzemolo fresco tritato, del sale e del pepe.
  14. Unitela nell’insalatiera e mescolate molto bene.
  15. Conservate in frigo fino al momento di servire o servite l’insalata subito.

Varianti

L’insalata di ceci gamberi e rucola è una delle tante possibili varianti della ricetta che trovate sopra: riunite in una ciotola 200 gr di ceci lessi, 250 gr di gamberi cotti ed un mazzetto di rucola lavata ed asciugata. Mescolate bene e condite con olio e succo di limone a piacere. Una versione più ricca è costituita dall‘insalata di ceci gamberi e pomodorini. Non dovrete fare altro che scegliere tra i ciliegino, i Picadilly o i datterini, quindi tagliarli a pezzetti ed unirli a ceci e gamberi per un secondo piatto gustoso e adatto anche a chi sia a dieta. Non perdete, infine, l‘insalata di gamberetti ceci e patate. Può andare a costituire un piatto unico perfetto per la bella stagione e stuzzicare anche l’appetito dei bambini.

Quale vino abbinare

Scegliete per questo piatto un vino floreale dal gusto intenso caratterizzato da note fruttate come un Piemonte Doc Cortese o un Monferrato Casal. Doc Cortese. Foto | D’Amico Sons

Parole di Sofia Messina

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