Insalata di pollo e lenticchie

piatto con insalata di lenticchie e straccetti di pollo con pomodoro

Foto Shutterstock | Sergii Koval

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 2 Persone
  • 270/porzione

Per il pranzo in ufficio vi proponiamo una super insalata di pollo e lenticchie, piacevolmente aromatizzata dal coriandolo fresco e in polvere. Si tratta di un piatto ricco e completo, ma abbastanza equilibrato dal punto di vista nutritivo, e soprattutto può essere preparato in anticipo, e trasportato senza problemi. Se in ufficio al momento del pranzo preferite invece qualcosa di caldo omettete l’insalatina verde e la feta, e riscaldate il tutto brevemente nel microonde.

Ingredienti

  • 2 petti di pollo grandi
  • 225 gr di lenticchie verdi
  • 100 gr di insalatina verde mista a piacere
  • 100 g rdi feta, formaggio greco fresco, sbriciolata (opzionale)
  • 1 cucchiaio di coriandolo in polvere
  • 2 spicchi di aglio grandi spremuti
  • il succo di un limone
  • 5 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
  • 3 cucchiai di coriandolo fresco tritato
  • aceto balsamico q.b.
  • sale e pepe pestato al momento q.b.

Preparazione

    1. Usando un coltello affilato fate delle lunghe poco profonde incisioni su entrambi i lati dei petti di pollo.
    2. Mettete il pollo in una ciotola, unite il coriandolo in polvere, due cucchiai di succo di limone, l’aglio, un po’ di pepe e due cucchiai di olio d’oliva.
    3. Mescolate in modo che il pollo si ricopra uniformemente di marinata, e lasciatelo marinare almeno mezzora, ma va bene fino ad un’ora.
    4. Preriscaldate il forno a 230 gradi.
    5. Quando il forno sarà ben caldo, mettete il pollo su una placca e cuocetelo per 15/30 minuti, a secondo della sua grandezza. Per controllare se è cotto, provate ad infilzarlo con un coltello affilato.
    6. Toglietelo dal forno e fatelo riposare qualche minuto.
    7. Cuocete le lenticchie coperte d’acqua facendole bollire per 20 minuti, o comunque fino a quando saranno cotte.
    8. Quando saranno pronte, scolatele e conditele con l’olio e il succo di limone rimasti, il coriandolo fresco, e sale e pepe.
    9. Affettate il pollo sottilmente, unitelo alle lenticchie e all’insalata verde (lavate ed asciugata) e mescolate il tutto.
A piacere potete aggiungere mezza cipolla cruda tagliata sottile.
  1. Completate con la feta, se la usate, ed uno spruzzo di aceto balsamico.
Foto di stu_spivack

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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