Finalmente posso rifare il risotto alla zucca, ma io ci aggiungo anche taleggio e gorgonzola: viene cremosissimo

risotto in un piatto con zucca e rosmarino

Finalmente posso rifare il risotto alla zucca, ma io ci aggiungo anche taleggio e gorgonzola: viene cremosissimo - buttalapasta.it

Finalmente torna il tempo dei pasti caldi e soprattutto del risotto: io lo faccio con la zucca a pezzettoni e aggiunta di taleggio con gorgonzola. Prova la mia ricetta, è fenomenale!

Semplice, facile, ma saporito e ricco di colore: il mio risotto alla zucca con taleggio e gorgonzola ogni volta è sempre una conquista e una scoperta perché riesco a far innamorare tutta la famiglia di questo ortaggio che, devo ammettere, a casa mia si cucina davvero in tantissimi modi. Ormai io mi ritengo un esperto di risotti perché avendo lavorato nelle cucine professionali mi sono stati insegnati tutti i segreti del mestiere.

Questa versione che ti propongo io prevede la zucca a pezzettoni, quindi non dovremo sporcare mixer o frullatori, si schiaccia direttamente un po’ nella padella e poi si unisce il riso. Ma bando alle ciance e mettiamoci a cucinare!

Risotto taleggio e gorgonzola, una specialità autunnale da gustare in pochi bocconi

La zucca è di natura un ortaggio molto dolce e saporito, ma l’aggiunta in questo risotto di taleggio e gorgonzola darà una sferzata di sapore ancora più ricco, ti consiglio vivamente di provarlo perché è di un cremoso pazzesco! Ovviamente tu puoi omettere i formaggi che non ti piacciono o puoi usarne altri come ad esempio un caprino. Rimanendo in tema zucca invece, qui trovi la ricetta della zucca in agrodolce siciliana, uno spettacolo!

risotto cremoso con zucca a pezzi e rosmarino

Risotto taleggio e gorgonzola, una specialità autunnale da gustare in pochi bocconi – buttalapasta.it

Ingredienti per 4 persone

  • 380 gr di riso ribe o carnaroli;
  • 500 gr di zucca già pulita;
  • 500 ml di brodo vegetale o di carne;
  • 100 gr di taleggio;
  • 50 gr di gorgonzola dolce;
  • 50 gr di parmigiano grattugiato;
  • 30 gr di burro;
  • 1 cipolla bianca;
  • Sale, pepe, noce moscata, rosmarino q.b.
  • Olio evo q.b.

Preparazione del risotto zucca e taleggio

  1. Iniziamo a preparare il nostro risotto tagliando la polpa della zucca a cubetti, non dovranno essere troppo piccoli o troppo grandi e possibilmente regolari.
  2. Sbucciamo la cipolla, tagliamola a metà e poi tritiamola finemente. Facciamo scaldare un filo di olio evo in una padella dai bordi alti e quando arriva a temperatura facciamo soffriggere la zucca qualche minuto.
  3. Quando inizierà a imbiondirsi aggiungiamo la cipolla e facciamo soffriggere anche quest’ultima sin quando sarà tenera. Aggiungiamo uno o due mestoli di brodo vegetale, copriamo col coperchio e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti.
  4. Nel frattempo in un padellino a parte facciamo tostare il riso, mescoliamo spesso e quando noteremo che i chicchi saranno diventati tutti bianchi e perlacei aggiungiamolo in padella con il condimento.
  5. Uniamo altri due mestoli di brodo e proseguiamo la cottura aggiungendo di volta in volta altro brodo solo quando quello aggiunto precedentemente sarà quasi del tutto stato assorbito dal riso.
  6. Una volta pronto il riso spegniamo la fiamma, aggiungiamo taleggio, gorgonzola, burro, parmigiano, aggiustiamo infine di sale, di pepe, uniamo noce moscata, rosmarino e mantechiamo vigorosamente.
  7. Impiattiamo subito il nostro risotto zucca taleggio e gorgonzola: vedrai che bontà!

Parole di Cesare Orecchio

Amante dell’arte, della cucina e della scrittura, inizio il mio percorso a soli 18 anni dopo essermi diplomato in Storia della Moda e tecniche della confezione, pubblicando la mia prima raccolta di poesie ‘Petali di vita’. Ho cambiato poi vita diventando cuoco professionista nella mia città natale Messina per poi abbracciare la scrittura a 360°.

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