Sformatini di polenta su letto di crema di piselli

Sformatini di polenta e crema di piselli

Foto Shutterstock | Luigi Bertello

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 295/porzione

Ho assaggiato questi sformatini di polenta su letto di crema di piselli ai Frantoi Aperti dello scorso anno, e ieri sera ho deciso di provare a farli, cercando di ricordare la ricetta, che spiegata dalla scuola alberghiera che lo aveva preparato, in effetti sembrava semplice. Il risultato è di grande effetto, sembrava un vero piatto uscito da un ristorante, e anche le consistenze erano azzeccate: la croccantezza della pancetta a contrasto con la morbidezza della polenta. Le dosi sono imprecise, in realtà ho fatto senza pensare, regolandomi a occhio. La presentazione è rubata a quella originale, che potrete vedere nella galleria di foto dei Frantoi Aperti 2010.

Ingredienti

  • 500 gr di piselli
  • mezza busta di polenta istantanea
  • poco meno di un litro di brodo vegetale
  • un cucchiaio di farina
  • olio extravergine di oliva
  • cipolla
  • funghi porcini surgelati
  • pancetta tagliata a listarelle
  • sale e pepe bianco

Preparazione

  1. Tritate la cipolla finemente, fatela rosolare in un cucchiaio di olio, versate metà del brodo vegetale e aggiungete i piselli. Lasciate cuocere circa 15 minuti. sformatino polenta 01
  2. Frullate con il frullatore a immersione, aggiungendo se necessario altro brodo, quindi regolate anche di sale e pepe. sformatino polenta 02
  3. In una piccola ciotolina preparate una pastella con il brodo e la farina e aggiungetela alla crema, quindi rimettete sul fuoco per lasciar addensare (con il brodo rimasto otterrete la consistenza desiderata).
  4. Intanto in un padellino fate rosolare la pancetta fino a che non sarà croccante e preparata la polenta seguendo le istruzioni. sformatino polenta 03
  5. Fate soffriggere i funghi tagliati a fettine in un cucchiaio di olio. sformatino polenta 04
  6. Preparate la polenta seguendo le istruzioni, versatela nei pirottini in alluminio per muffin, riempendoli per metà, mettete un cucchiaio di funghi porcini e terminate di riempire. sformatino polenta 05  
    sformatino polenta 06
  7. Infornateli per qualche minuto, quindi rovesciateli su un piatto dove avrete preparato un letto di crema di piselli e completateli con la pancetta croccante.

    sformatino polenta 07

 

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.

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