Ziti+in+salsa+genovese
buttalapastait
/articolo/ricetta-ziti-in-salsa-genovese-gusto-forte-e-raffinato-per-un-piatto-unico/20180/amp/
Categories: Cucina Regionale

Ziti in salsa genovese

Ricetta tipica napoletana le cui origini sono avvolte dal “mistero gastronomico“. Molto probabilmente si chiama ragù alla genovese perchè sembra che i primi a prepararlo furono dei cuochi genovesi che, verso la fine del ‘400, avevano aperto delle taverne a Napoli nel quartiere Loggia di Genova in prossimità del porto partenopeo.
Un’altra versione è che i genovesi, “parsimoniosi” per natura cucinavano questa salsa per condire la pasta e per utilizzare la carne come secondo. Ci sono molte varianti per questo particolare sugo. Quello che vi propongo è come mi è stato tramandato in famiglia. Tra i principali ingredienti ci sono le cipolle, personalmente preferisco le bianche, ma vanno molto bene anche le rosse di tropea o le dorate. Per non “piangere” mentre le affettate ci sono tanti trucchi e trucchetti, sinceramente con me non funziona nessuno e quindi mi faccio sempre della belle “chiagnute” (dei bei pianti) mentre cucino.

Ingredienti per ziti in salsa genovese per (dosi per 4/6 persone):

  • 1kg di polpa di manzo un sol pezzo
  • 3 kg cipolle
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 500gr pasta ziti “spezzati”
  • Formaggio grattuggiato pecorino o parmigiano
  • Procedimento: sbucciate ed affettate le cipolle e sistematele con la carne in una grossa pentola. Aggiungete l’olio, il sale e un pò d’acqua. Cuocete a fuoco bassissimo con il coperchio. Controllate continuamente il liquido di cottura. Il ragù sarà pronto quando la carne sarà bella tenera e le cipolle ridotte a crema. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolate al dente. Levate la carne dalla pentola con la metà del sugo. Con quello rimanente condite i ziti spolverate con il formaggio e servite caldo. Affettate la carne e fatele riscaldare nel sugo. Servite come secondo piatto bollente.

    Vino consigliato: rosso robusto tipo Chianti

    Lucia

    Recent Posts

    Carine ed eleganti queste ciotoline di panna cotta al fondente: pronte in 5 minuti e fai pure un figurone

    Devi assolutamente provare la mia panna cotta al fondente, un dolcetto sfizioso, elegante e pure…

    21 minuti ago

    Scaloppine al Marsala con la ricetta della nonna, quella sul quadernetto che si passa la mia famiglia: profumo e cremosità uniche

    Stupisci tutti con le scaloppine al Marsala della nonna: ricetta semplice, ma ricca di sapore.…

    1 ora ago

    L’hai mai assaggiata la focaccia rovesciata? Anche il gusto è fuori dal comune

    Stasera a casa mia a tavola sarà festa: con la focaccia rovesciata faccio felici grandi…

    2 ore ago

    La frutta secca non è tutta uguale: questa è da limitare, ha un botto di calorie

    Medici e nutrizionisti ci ripetono da anni che dovremmo mangiare ogni giorno un po' di…

    3 ore ago

    Quando faccio i tortini di carne uso sempre doppia dose: piacciono così tanto che vogliono tutti la seconda porzione

    I tortini di carne sono talmente buoni che ogni volta dovrai fare doppia dose perché…

    4 ore ago

    Perché la nonna strofinava sempre l’aglio sul pane: no, non è solo per dare più sapore, il motivo è pazzesco

    Mia nonna diceva sempre di strofinare l'aglio sul pane prima di fare le bruschette non…

    5 ore ago