Ziti+in+salsa+genovese
buttalapastait
/articolo/ricetta-ziti-in-salsa-genovese-gusto-forte-e-raffinato-per-un-piatto-unico/20180/amp/
Categories: Cucina Regionale

Ziti in salsa genovese

Ricetta tipica napoletana le cui origini sono avvolte dal “mistero gastronomico“. Molto probabilmente si chiama ragù alla genovese perchè sembra che i primi a prepararlo furono dei cuochi genovesi che, verso la fine del ‘400, avevano aperto delle taverne a Napoli nel quartiere Loggia di Genova in prossimità del porto partenopeo.
Un’altra versione è che i genovesi, “parsimoniosi” per natura cucinavano questa salsa per condire la pasta e per utilizzare la carne come secondo. Ci sono molte varianti per questo particolare sugo. Quello che vi propongo è come mi è stato tramandato in famiglia. Tra i principali ingredienti ci sono le cipolle, personalmente preferisco le bianche, ma vanno molto bene anche le rosse di tropea o le dorate. Per non “piangere” mentre le affettate ci sono tanti trucchi e trucchetti, sinceramente con me non funziona nessuno e quindi mi faccio sempre della belle “chiagnute” (dei bei pianti) mentre cucino.

Ingredienti per ziti in salsa genovese per (dosi per 4/6 persone):

  • 1kg di polpa di manzo un sol pezzo
  • 3 kg cipolle
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • 500gr pasta ziti “spezzati”
  • Formaggio grattuggiato pecorino o parmigiano
  • Procedimento: sbucciate ed affettate le cipolle e sistematele con la carne in una grossa pentola. Aggiungete l’olio, il sale e un pò d’acqua. Cuocete a fuoco bassissimo con il coperchio. Controllate continuamente il liquido di cottura. Il ragù sarà pronto quando la carne sarà bella tenera e le cipolle ridotte a crema. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolate al dente. Levate la carne dalla pentola con la metà del sugo. Con quello rimanente condite i ziti spolverate con il formaggio e servite caldo. Affettate la carne e fatele riscaldare nel sugo. Servite come secondo piatto bollente.

    Vino consigliato: rosso robusto tipo Chianti

    Lucia

    Recent Posts

    Usare smartphone e tablet in cucina diventa un gioco da ragazzi: merito di questo gadget geniale

    Quante volte avete desiderato poter usare lo smartphone o il tablet in modo comodo mentre…

    2 ore ago

    Il dessert cremoso senza forno più facile da fare è questo, goduria senza fine

    Scoprite come realizzare il dolcetto facile e veloce di oggi per un dessert cremoso senza…

    3 ore ago

    Benedetta Rossi, dove si trova esattamente la sua casa: pochi lo sanno, qui puoi incontrarla dal vivo

    Dove si trova la casa delle celebre food blogger Benedetta Rossi? In questo luogo incantevole…

    4 ore ago

    Insalata fredda di orzo, condita così è talmente leggera che puoi fare doppia porzione

    Come fare in pochi minuti una buonissima insalata fredda di orzo da gustare per un…

    5 ore ago

    Chi ricorda gli oro ciok? La merenda anni 2000 la facciamo con le nostre mani, è pazzesca

    Fare dei biscotti tipo oro ciok è facilissimo, volete gustarli oggi a merenda con i…

    12 ore ago

    Oggi ti sorprendo: le cotolette facciamole di provola, cuore filante e sapore esagerato

    Avete della provola in frigo? Allora ecco la ricetta perfetta per consumarla al meglio, fate…

    13 ore ago