Ripieni di ricotta e salsiccia, nelle rosticcerie ragusane vanno a ruba: provali e dimmi se ho ragione

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Ripieni di ricotta e salsiccia, nelle rosticcerie ragusane vanno a ruba: provali e dimmi se ho ragione (Buttalapasta.it)

Di sicuro quando avrai assaggiato questi manicaretti siciliani con la ricotta e la salsiccia, non riuscirai più a farne a meno.

La cucina siciliana è una vera bomba di gusto! Tra street food e dolci c’è davvero l’imbarazzo della scelta! Quest’oggi, in particolare, voglio suggerirti una preparazione tipica delle rosticcerie ragusane. Un manicaretto a base di ricotta e salsiccia a cui praticamente nessuno sa resistere. Farlo non è poi così difficile.

Per questo ti lascio qui di seguito la ricetta, in modo tale che anche tu possa provare a replicarlo a casa. Il risultato finale sarà assolutamente delizioso. Una volta che li avrai provati, non vorrai più farne a meno. Non perdiamo quindi altro tempo e scopriamo subito come fare i tomasini ragusani.

Tomasini ragusani: la ricetta siciliana, buona come quella delle rosticcerie tradizionali

Hai mai assaggiato i tomasini ragusani? In pratica, si tratta di deliziosi bocconcini fatti con lo stesso impasto della scaccia, ripieni di salsiccia e ricotta. Ogni famiglia ha la sua personale ricetta. Quest’oggi, però, andremo a vedere come si fa la versione classica. Prova anche le vere melanzane a funghetto siciliane.

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Tomasini ragusani: la ricetta siciliana, buona come quella delle rosticcerie tradizionali (Buttalapasta.it)

Ingredienti per 20 pezzi

  • 500 grammi di semola rimacinata di grano duro;
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva;
  • 2 grammi di lievito di birra secco;
  • 280 millilitri d’acqua;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 800 grammi di ricotta;
  • 600 grammi di salsiccia;
  • 100 grammi di caciocavallo;
  • 2 uova;
  • 1 cipolla;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Per fare i tomasini ragusani comincia a versare la farina in una scodella insieme al sale.
  2. Aggiungi il lievito sciolto in poca acqua ed impasta a mano. Unisci il resto dell’acqua a filo e vai avanti ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Incorpora l’olio extravergine d’oliva e passa ad impastare su un piano di lavoro infarinato.
  4. Una volta ottenuto un panetto liscio ed elastico, dividilo in pezzi più piccoli, grandi circa 250-300 grammi. Arrotolali ben bene e mettili a lievitare coperti per 90 minuti circa.
  5. Nel frattempo, prepara il ripieno. Trita la cipolla e falla soffriggere in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. Dopodiché, spegni il fuoco e lasciala intiepidire.
  6. Trita il prezzemolo al coltello e sbriciola la salsiccia dopo averla privata del budello.
  7. A questo punto, lavora la ricotta in una scodella, aggiungi la salsiccia, il prezzemolo, la cipolla ed il caciocavallo grattugiato ed amalgama il tutto con un cucchiaio.
  8. Quando la pasta sarà lievitata, riprendi le palline e stendile sottilmente con il mattarello, in modo da ricavare dei rettangoli.
  9. Farciscili con il ripieno di salsiccia e ricotta ed arrotola l’impasto su se stesso, in modo da formare dei filoncini. Infine affettali con un coletto.
  10. Procedi così fino ad esaurire gli ingredienti e sistema i tomasini su una teglia coperta con la carta da forno.
  11. Spennella la superficie con le uova sbattute ed inforna nella parte medio-bassa del forno preriscaldato statico a 200 gradi per circa 25-30 minuti.
  12. Trascorso il tempo necessario, i tuoi tomasini ragusani saranno pronti da gustare.

Parole di Veronica Elia

Sono Veronica e sono una giornalista pubblicista iscritta all'ordine dei Giornalisti della Lombardia, laureata in Editoria presso l'Università degli Studi di Milano. Nel 2015 comincio il mio percorso giornalistico ed inizio a collaborare con diverse realtà editoriali in Italia e in Svizzera. Il mio motto? "Fai il lavoro che ami e non lavorerai neanche un giorno della tua vita".

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