Rotolo provola e speck, e cosa c'è di più semplice e buono? Pronto con pochi ingredienti

Due rotoli provola e speck su un piano

Rotolo provola e speck, e cosa c'è di più semplice e buono? Pronto con pochi ingredienti - buttalapasta.it

Un bel rotolo provola e speck è sempre la scelta ideale quando pensi a che cosa cucinare a pranzo o a cena. È un piatto unico che basta ed avanza per renderti felice.

Rotolo provola e speck, a volte c’è proprio il bisogno di ripiegare sulle certezze e sulla solidità che una specialità prettamente rustica come questo sa garantire. Questa pietanza è certamente semplice non solo da preparare ma anche per quanto riguarda la resa visiva. C’è però tanto sapore racchiuso in quell’involucro di sfoglia, con il rotolo provola e speck che puoi farcire così, seguendo la ricetta in questione.

Ma puoi benissimo sostituire il ripieno del rotolo provola e speck con altro. Ad esempio con salsicce e broccoli (meglio ancora se sono i tipici friarielli napoletani) o con della mozzarella o qualsiasi altro formaggio filante e del prosciutto cotto. Tutto è legato a quelle che sono le tue preferenze ed a ciò che ti piace di più.

La ricetta del rotolo provola e speck

Puoi usare della pasta sfoglia già pronta oppure prepararla tu utilizzando uova, farina, latte e Parmigiano Reggiano grattugiato, che servirà ad irrobustire il rivestimento esterno in quanto a sapore. E poi speck e provola, come suggerisce chiaramente il nome della ricetta, oltre a poco altro.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 100 g di farina 00
  • 50 ml di latte
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 120 g di speck a fette sottili
  • 150 g di provola (o provola affumicata)
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • burro o olio per ungere la teglia

Procedura

Rotolo provola e speck in una teglia visto dall'alto

La ricetta del rotolo provola e speck – buttalapasta.it

  1. Per preparare il rotolo provola e speck comincia con il separare i tuorli dagli albumi, con quest’ultimi che vanno montati a neve aggiungendo loro un pizzico di sale.
  2. Mettili da parte e mescola i tuorli con il latte, incorporando la farina setacciata ed il Parmigiano grattugiato, per ricavare un composto bello liscio ma omogeneo.
  3. A questo poi unisci il lievito istantaneo ed aggiusta di sale e pepe, sempre mescolando con attenzione. E per finire aggiungi anche gli albumi montati a neve preparati in precedenza, mettendone un po’ per volta unendo dal basso verso l’alto.
  4. Ed ora ricopri una teglia di forma rettangolare con della carta da forno lievemente unta, metti l’impasto al suo interno e livella.
  5. Fai cuocere in forno in modalità statica preriscaldata a 180 °C per una quindicina di minuti. Quando la superficie diventerà leggermente dorata, sforna pure e rovescia la sfoglia cotta su un panno pulito.
  6. Togli la carta da forno e ricopri la base di sfoglia con lo speck e la provola affettati in pezzi piccoli o a bastoncini, ed arrotola sempre la sfoglia su sé stessa con lentezza.
  7. Fai piano per non farla rompere, quindi avvogli ancora nella carta forno e fai cuocere per altri 8′, così la provola all’interno si scioglierà.
  8. Al termine estrai e fai intiepidire il tuo rotolo provola e speck per poi tagliarlo a fette.

Trucchi e consigli: puoi anche spennellare il rotolo con un uovo sbattuto prima di infornarlo, o con dell’olio extravergine d’oliva subito dopo che lo hai tirato fuori.

Parole di Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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