Il capolavoro della cucina partenopea che tutti vogliono replicare, ma devi fare solo così

Salsicce e friarielli - Buttalapasta.it

Salsicce e friarielli - Buttalapasta.it

La ricetta che ti sto proponendo è un capolavoro della cucina partenopea, come si può resistere a tanta bontà, non solo doppietta, ma anche scarpetta.

Come si può rinunciare a questo capolavoro partenopeo, salsicce e friarielli, in questo periodo dell’anno non mancano a tavola. La domenica è d’obbligo, è proprio la mia famiglia a chiedermelo. Un piatto della tradizione napoletana, che lascia sempre tutti a bocca aperta.

Salsicce e friarielli - Buttalapasta.it

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Puoi servirlo come secondo piatto completo, ma ci puoi anche farcire panini, pizze, focacce e rustici, si tutto e di più. La combo perfetta è salsicce a punta di coltello coi friarielli credimi un piatto ricco e completo che si prepara senza alcuna difficoltà. I friarielli, una verdura tipica campana a foglia larga, nascono nei territori campani sono un po’ amarognoli, buoni proprio per questo sapore deciso. Credimi quando li prepari si diffonderà in tutta casa un profumino irresistibile, anche i vicino vorranno assaggiare. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.

Salsicce e friarielli: una delle ricette classiche che non possono mancare a tavola

Una volta preparato questo secondo piatto sarebbe preferibile mangiare subito! Se ne prepari in abbondanza puoi mettere in un contenitore a chiusura ermetica in frigo una colta raffreddato e conservi per un giorno, riscalda prima di servire.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Difficoltà: bassa

Ingredienti per 4 persone

  • 6 salsicce
  • 1,5 kg di friarielli
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • vino bianco q.b.
  • peperoncino q.b.

Procedimento delle salsicce e friarielli

  1. Prima di lavare i friarielli è necessario pulirli per bene, andiamo ad eliminare i gambi spessi e mettere man mano le foglie in una ciotola ampia. Appena terminato di pulire i friarielli, ricordati di eliminare eventuali foglie macchiate laviamo più volte sotto acqua corrente. Tieni le infiorescenze più tenere, sono proprio queste a dare il vero sapore al piatto.
  2. In una padella antiaderente e capiente versiamo dell’olio extra vergine di oliva, aglio e peperoncino, lasciamo soffriggere e poi uniamo i friarielli lavati e scolati. Coprire con coperchio e lasciamo cuocere a fuoco medio finché non si saranno appassiti.
  3. Giriamo di tanto in tanto, aggiungere il sale, lasciar cuocere a fiamma bassa, i friarielli si devono appassire per bene.
  4. In padella a parte mettiamo olio, aglio e aggiungiamo le salsicce facciamo dei piccoli fori con un coltello o una forchetta, aggiungere poca acqua e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Lasciamo asciugare bene l’acqua, aggiungete il vino bianco, lasciamo evaporare. Versare poco olio e una volta cotte le salsicce le possiamo aggiungere nella padella con i friarielli. Lasciamo insaporire per cinque minuti.
  5. Spegniamo e serviamo subito! Accompagnare con del pane fresco e croccante, la scarpetta è d’obbligo.

Buon Appetito!

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