Sbriciolata salata estiva, con zucchine prosciutto cotto e formaggio filante: puoi mangiarla calda o fredda, é sempre il top!

sbriciolata salata

Una sbriciolata in una versione salata davvero divina (Buttalapasta.it)

Questa volta la sbriciolata la facciamo salata e in questa versione estiva è perfetta anche per i pranzi in spiaggia: deliziosa.

Quando senti nominare la parola sbriciolata sicuramente subito ti verrà in mente la classica versione dolce. Proprio quella formata da un guscio sabbioso di pasta frolla che racchiude un cremoso ripieno, che può essere di cioccolato, di marmellata ma anche di ricotta. Un dolce facile e veloce da realizzare, perfetto sia per la prima colazione che per merenda.

Quello che però vogliamo fare oggi non sarà mostrarti l’ennesima ricetta dolce, bensì ti sveleremo come realizzare una versione salata perfetta per l’estate. Una sbriciolata sicuramente diversa dal solito, ma che ti permetterà di portare in tavola una vera specialità. Nulla di complicato anzi, pochi e semplici passaggi e potrai anche tu gustare questa sbriciolata salata con zucchine e prosciutto cotto. Così deliziosa, che il giorno dopo sarà ancora più buona.

Sbriciolata salata estiva: prova questa ricetta e non sarà il solito rustico con salumi e formaggi

Preparare questa sbriciolata salata sarà davvero facilissimo. Senza dover essere degli esperti chef potrà essere preparata anche da chi non ama particolarmente stare ai fornelli. Una versione adatta a grandi e piccini che farà leccare i baffi, ma anche il piatto. Facile, veloce ed economica sarà pronta per essere infornata in appena 10 minuti, ideale quando hai poco tempo per cucinare.

sbriciolata salata

Potrai usare gli ingredienti che preferisci per farcire la sbriciolata salata (Buttalapasta.it)

Per realizzare questa sbriciolata con zucchine e prosciutto cotto ti servirà:

Per la sbriciolata:

  • 250 g farina 00
  • 1 uovo
  • 7 g lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 100 g burro
  • 10 g sale

Per il ripieno:

  • 2 zucchine
  • 120 g stracchino
  • 150 g di prosciutto cotto
  • Olio
  • Sale

Procedimento:

  1. Per prima cosa dedicati alle zucchine e dopo averle spuntate e lavate, tagliale a tocchetti;
  2. Prendi una padella versa un filo d’oli, aggiungi le zucchine, regola di sale e cuoci fin quando non diventeranno morbide;
  3. Trasferiscile in un piatto e lasciale raffreddare completamente;
  4. In una ciotola metti farina e lievito e mescola con le mani;
  5. Crea un buco al centro e aggiungi l’uovo, il burro a pezzetti morbido e un pizzico di sale;
  6. Inizia ad impastare fin quando non otterrai un composto sabbioso;
  7. Prendi adesso uno stampo a cerniera da 20 centimetri, fodera il fondo con la carta forno e versa i ¾ dell’impasto sabbioso;
  8. Con il dorso di un cucchiaio stendilo per bene e allungalo fino ai bordi;
  9. A questo punto metti le zucchine ormai fredde, le fettine di prosciutto cotto e lo stracchino a pezzetti;
  10. Chiudi il tutto con il restante impasto sbriciolato;
  11. Inforna tutto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30-35 minuti;
  12. Una volta cotta sforna e lascia intiepidire prima di estrarre la sbriciolata dallo stampo.

Ed ecco che la sbriciolata salata con zucchine e prosciutto cotto è pronta per essere gustata.

Parole di Maria Petrillo

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