Di Angelica Gagliardi | 3 Ottobre 2025

Schiaccio le patate, riverso tutto in teglia e buon appetito: metà pasticcio e metà sformato, vinco facile a cena - foto gemini - buttalapasta.it
Stasera vinco facile a cena: schiaccio le patate e riverso tutto in teglia, poi via in forno e la sfiziosità è assicurata.
Stufi di carne, pesce e simili? Nessun problema, c’è sempre un’alternativa sfiziosa quando si tratta di preparare la cena. Stasera, ad esempio, io uso le patate: le schiaccio e poi verso tutto in una teglia, poi metto in forno e ci spariamo questa squisitezza metà pasticcio e metà sformato. Davvero irresistibile.
Scommetto che anche a casa vostra le patate non mancano mai. Del resto, in cucina sono tra gli ingredienti più versatili e, soprattutto, non hanno stagione. Ecco, allora, come potete sfruttarle per una cenetta da pochi euro ma gustosissima.
La ricetta del pasticcio di patate, funghi e mozzarella: meglio di torte salate e sformati, guarda qua
Come detto poco fa, con le patate ci possiamo fare proprio di tutto. Io giusto settimana scorsa ci ho preparato una vellutata delicata e saporita unendo la zucca: perfetta a pranzo o a cena. Per stasera, invece, voglio qualcosa di più sfizioso: con questa ricetta non sbaglio mai.
Ingredienti per 6 persone
- 800 grammi di patate;
- 180 grammi di funghi surgelati;
- 150 grammi di mozzarella;
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- Olio d’oliva quanto basta;
- 1 spicchio di aglio;
- Sale e pepe quanto basta;
- 1 tazzina di vino bianco;
- Pangrattato quanto basta.
Preparazione

La ricetta del pasticcio di patate, funghi e mozzarella: meglio di torte salate e sformati, guarda qua – foto gemini – buttalapasta.it
- Laviamo le patate, sbucciamole e lessiamole in acqua salata;
- Una volta tenere scoliamole e schiacciamole per ottenere una crema liscia;
- Insaporiamo la crema con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e, se occorre, aggiustiamo di sale;
- Intanto riversiamo l’aglio sbucciato in un tegame con un filo d’olio d’oliva e lasciamo rosolare;
- Accorpiamo i funghi e lasciamo soffriggere qualche istante, poi sfumiamo col vino bianco;
- Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere fino ad intenerire: se occorre possiamo unire un goccio d’acqua;
- Quando i funghi saranno teneri insaporiamo con sale e con gli aromi che vogliamo;
- Prepariamo una pirofila da forno e imburriamola con cura;
- Riversiamo sul fondo metà della crema di patate e livelliamo;
- Ricopriamo con i funghi e con la mozzarella tagliata a pezzi;
- Ricopriamo il ripieno con il resto della crema di patate;
- Spolveriamo sulla superficie il secondo cucchiaio di parmigiano e un po’ di pangrattato;
- Cuociamo in forno a 180 gradi per circa 30/35 minuti, fino a quando lo sformato non sarà dorato;
- Lasciamo assestare qualche minuto prima di tagliare a fette e servire.
Parole di Angelica Gagliardi
Mi chiamo Angelica e mi sono diplomata al liceo socio-psico-pedagogico. Ho iniziato la mia esperienza professionale come redattrice circa quattro anni fa e questo mi ha permesso di trasformare la passione per la scrittura nel mio percorso lavorativo. Da quel momento ho continuato a lavorare e crescere, a contatto con professionisti che mi hanno insegnato e continuano a guidarmi lungo il percorso. Un vero e proprio viaggio che mi auguro possa proseguire a lungo.