Di Francesca Simonelli | 24 Novembre 2025

Se ci aggiungi i funghi la polenta diventa un capolavoro: che sciccheria porti a tavola - buttalapasta.it
La polenta diventa un vero e proprio capolavoro se ci aggiungi i funghi: ecco come realizzare una sciccheria imperdibile da portare a tavola, piacerà anche ai più diffidenti!
Se abitate al Nord Italia, di certo avrete provato la polenta almeno una volta nella vostra vita e quasi sicuramente la apprezzerete molto. In realtà, però, questo piatto tipico delle Regioni settentrionali, è un vero e proprio simbolo del nostro Paese ed è conosciuto e amato un po’ ovunque.
C’è chi mangia la polenta assoluta, magari accompagnandola con del formaggio, e chi invece preferisce condirla per renderla ancora più speciale e saporita. Con il sugo, ad esempio, è ottima, e potete anche aggiungerci delle polpette per darle maggiore gusto. Se vi piace in bianco, poi, potete decidere di mangiarla con il brasato. Addirittura alcuni la friggono e la trovano irresistibile!
Ma avete mai provato la polenta con i funghi? Si tratta di un piatto davvero elegante, caldo e dal gusto pazzesco, perché i funghi ci si abbinano alla perfezione. Una volta che l’avrete provata, mangerete la polenta soltanto così, è sicuro! Siete curiosi di sapere come si prepara? La ricetta è più semplice di quanto immaginate!
La polenta con i funghi è un capolavoro e diventerà il tuo piatto preferito: ecco come prepararla alla perfezione, è una vera chicca!
Se vi piace la polenta e la gradite soprattutto in questi periodi di freddo e umidità, non potete assolutamente farvi scappare questa ricetta originale e saporita. Si tratta della classica polenta condita però con i funghi, un misto di champignon, orecchioni e, se vi piacciono, anche i porcini. Alcuni ci mettono anche la salsiccia, ma la versione che vi proponiamo è senza carne. State tranquilli però, perché il gusto è comunque speciale. Scopriamo insieme come si prepara!

La polenta con i funghi è un capolavoro e diventerà il tuo piatto preferito: ecco come prepararla alla perfezione, è una vera chicca! – buttalapasta.it
Ingredienti
- 400 g di funghi misti
- 400 g di farina di mais
- 2 l di acqua
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- vino bianco q.b
- peperoncino q.b. (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa preparate la polenta. Portate a bollore l’acqua in una pentola, salatela e quando sta per bollire versate la farina a pioggia, cominciando subito a mescolare con un mestolo di legno per evitare la formazione di grumi. Portate a termine la cottura, sempre mescolando, per circa 50 minuti.
- Nel frattempo in una padella fate rosolare l’aglio con l’olio evo, poi versate i funghi e cominciate a farli cuocere su tutti i lati.
- Sfumate con il vino bianco, poi aggiungete il prezzemolo, aggiustate di sale e portate a termine la cottura. aggiungendo un po’ d’acqua se necessario. Ci vorranno circa 25 minuti.
- Una volta preparato tutto, impiattate la polenta e aggiungete i funghi sulla superficie, insieme a una spolverata di prezzemolo fresco e, se vi piace, di peperoncino.
Questo piatto così semplice da preparare è talmente caldo, profumato e avvolgente che conquisterà tutta la famiglia. Buon appetito!
Parole di Francesca Simonelli